EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Москва оказалась на пятом месте в мире по стоимости аренды офисов - эксперты

Москва оказалась на пятом месте среди городов мира по стоимости аренды офисной недвижимости по итогам первого квартала 2014 года, говорится в исследовании консалтинговой компании CBRE под названием Global Prime Office Occupancy Costs.

МОСКВА, 26 июня - РИА Новости. Москва оказалась на пятом месте среди городов мира по стоимости аренды офисной недвижимости по итогам первого квартала 2014 года, говорится в исследовании консалтинговой компании CBRE под названием Global Prime Office Occupancy Costs.

 

В нем уточняется, что по итогам первого квартала нынешнего года максимальная ставка аренды офисов в российской столице составила 165 долларов за квадратный фут (0,09 квадратного метра - ред.) в год. "Москва остается в десятке самых дорогих городов мира, занимая пятое место в мировом рейтинге. Однако уже на протяжении четвертого года ставки аренды на офисную недвижимость в сегменте класса А Прайм не изменяются и остаются на уровне 1,05-2 тысячи долларов за квадратный метр в год без учета эксплуатационных расходов и НДС", - приводится в отчете комментарий руководителя отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России Клавдии Чистовой.

 

При этом лидером рейтинга стал Лондонский Вест-Энд, где ставка аренды составила 277 долларов за квадратный фут в год. За ним следует центральный Гонконг со ставкой на уровне 242 долларов за квадратный фут. Далее расположился Пекин (финансовый квартал) - 194 доллара за квадратный фут в год и центральный деловой район Пекина - 187 долларов за квадратный фут, отмечается в отчете.

 

Москва, в свою очередь, обошла по стоимости аренды Гонконг (Западный Коулун), где цена на офисы составляет 161 доллар за квадратный фут в год и Лондонский Сити с показателем 154 доллара за квадратный фут в год. Далее следует центральный деловой район Нью-Дели - 154 доллара за квадратный фут. Замыкает "десятку" городов с самыми высокими ставками аренды - район Марунучи в Токио с показателем 146 долларов за квадратный фут в год и Париж (124 доллара за квадратный фут ).

 

"В глобальном масштабе стоимость аренды офисной недвижимости выросла на 2,3% в годовом исчислении, и лидировали здесь Северная и Южная Америки (прирост 3,3%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (прирост 2,9%)", - говорится в сообщении компании. Между тем, в таких регионах как Европа, Ближний Восток и Африка в первом квартале 2014 года ставки практически не изменились.

Москва оказалась на пятом месте в мире по стоимости аренды офисов - эксперты
Храм Христа Спасителя на фоне панорамы города.
Виды Москвы
© РИА Новости, Екатерина Чеснокова
Храм Христа Спасителя на фоне панорамы города.
Интерактив