EUR69.430.42%
USD59.140.37%

"Архнадзор" поддерживает новую концепцию развития Музея имени Пушкина

Тема: Дискуссия вокруг проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина

Общественное движение "Архнадзор" поддерживает отказ от сноса исторических зданий в новой концепции развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, говорится в сообщении общественного движения.

Концепция развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина архбюро "Меганом"
© ГМИИ им. А. С. Пушкина

МОСКВА, 26 июня - РИА Новости. Общественное движение "Архнадзор" поддерживает отказ от сноса исторических зданий в новой концепции развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, говорится в сообщении общественного движения.

 

"25 июня объявлен победитель конкурса на новую концепцию развития Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина - архитектурное бюро "Проект "Меганом" во главе с Юрием Григоряном. Общественное движение "Архнадзор" в целом поддерживает выбор жюри", - отмечается в пресс-релизе.

 

Новый конкурс на разработку архитектурной концепции ГМИИ был объявлен министерством культуры РФ и самим музеем при поддержке Москомархитектуры в апреле 2014 года. Власти уже не первый раз пытаются разработать концепцию развития ГМИИ имени Пушкина. В 2009 году конкурс на реконструкцию музея выиграл известный британский архитектор Норман Фостер, за несколько лет до этого разработавший по поручению Фонда ГМИИ концепцию реконструкции здания. Согласно предложению британского архитектора, отдельные здания на Волхонке и в прилегающих переулках следовало объединить в единый комплекс общим подземным и наземным пространством, а вход в главное здание музея устроить прямо из метро "Кропоткинская". Однако реализация проекта так и не началась, в том числе и из-за протестов градозащитников, которых не устроила необходимость сноса исторической застройки в районе ГМИИ. В середине августа 2013 года стало известно, что Фостер отказался от участия в реконструкции музея.

 

В cообщении "Архнадзора" говорится о том, что новая концепция предусматривает полный отказ от сноса объектов культурного наследия и исторической застройки. "В соответствии с прежней концепцией Нормана Фостера, под угрозой находились, в частности, задние флигели усадьбы Голицыных (Волхонка, 14/2, строения 3, 4) и усадьбы Глебовых (Колымажный переулок, 4, строения 2-2а, и Колымажный переулок, 6, стр. 1). Флигелям усадьбы Глебовых было умышленно отказано в постановке на государственную охрану, дабы облегчить реализацию прежней концепции. Под угрозой оставалась также автозаправочная станция 1930-х годов во владении 14 по Волхонке - выявленный объект культурного наследия", - говорится в пресс-релизе.

 

Кроме того, новая концепция придерживается исторического межевания усадебных владений. В частности, исключается новое строительство на парадном дворе усадьбы Румянцева-Задунайского (Большой Знаменский переулок, 2/16). "Согласно прежней концепции, на этом месте, как и на заднем дворе усадьбы Голицыных, проектировался объект капитального строительства - Выставочный зал ГМИИ ("Пятилистник"), что было грубым нарушением законодательства об архитектурном наследии. Музейный павильон, размещаемый, согласно новой концепции, в границах усадьбы Голицыных, над бывшей автозаправочной станцией, с сохранением ее строений в качестве артефактов, может быть построен без нарушения норм законодательства, если останется некапитальным объектом. Однако необходимо избежать визуального диссонирования нового объекта с окружающей исторической застройкой", - отмечается в пресс-релизе. В нем также говорится о том, что новая концепция допускает восстановление первоначальной "красной линии" Волхонки во владениях 14 и 16, сохраняя возможность для реставрации передней ограды усадьбы Румянцева-Задунайского и двух южных флигелей усадьбы Голицыных, снесенных в советские годы. Воссоздание флигелей позволит восстановить исторический вид усадьбы Голицыных со стороны Волхонки, говорится в пресс-релизе.

 

Как отмечается в сообщении, предметом заботы "Архнадзора" по-прежнему остаются проекты реставрации и приспособления к музейному использованию усадьбы Вяземских в Малом Знаменском переулке, 3/5 (обеспечение сохранности древних конструкций) и главного дома усадьбы Голицыных (недопущение диссонирующих элементов при реконструкции надстройки ХХ в).

"Архнадзор" поддерживает новую концепцию развития Музея имени Пушкина
Концепция развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина архбюро "Меганом"
Концепция развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина архбюро "Меганом"
© ГМИИ им. А. С. Пушкина
Концепция развития Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина архбюро "Меганом"
Интерактив