EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Дело об аренде участка в подмосковном "Архангельском" суд рассмотрит заново

Федеральный арбитражный суд Московского округа передал на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию дело об аренде одного из участков усадебного парка в подмосковном Архангельском, сообщили агентству РАПСИ в суде.

МОСКВА, 25 июня - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа передал на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию дело об аренде одного из участков усадебного парка в подмосковном Архангельском, сообщили агентству РАПСИ в суде.

 

Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу подмосковного Росимущества на постановление Десятого арбитражного апелляционного суда. Апелляция прекратила производство по делу об оспаривании договора аренды участка и отменила решение суда первой инстанции, признавшего этот договор аренды незаконным. Общая площадь арендованных участков составляет 40 гектаров. В среду рассматривалось дело об аренде участка ООО "ОблСтройУниверсал" (является структурой группы "Ренова" Виктора Вексельберга) площадью 20 гектаров.

 

Постановление апелляционной инстанции о прекращении производства по делу отменено.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века, расположенный под Красногорском в Подмосковье. В 1996 году усадьба стала государственным музеем-заповедником федерального значения. В том же году между музеем и военным санаторием, находящимся по соседству с музеем-усадьбой, было заключено соглашение, в котором оговаривался порядок использования совместной территории.

 

Однако в июне 2011 года Анатолий Сердюков, бывший в то время главой Минобороны, подписал приказ о выставлении одного из участков площадью свыше 20 гектаров на аукцион, который был впоследствии продан. Музей в ответ на это подал иск, оспаривавший приказ о назначении торгов. Последовало несколько лет судебных споров, одной из сторон которых стала, в частности, группа "Ренова" Виктора Вексельберга.

 

В феврале 2014 года Минкультуры России и музей-усадьба отказались от исков к структурам компании "Ренова", которые они вели долгие годы. Одновременно были заключены дополнительные соглашения, согласно которым эти участки, общая площадь которых составляет 40 гектаров, вновь передаются в аренду структурам группы до 2054 года. С отказом от исков не согласилось Росимущество: в ведомстве посчитали, что отзыв исков и передача этих земель в аренду противоречит интересам страны и нарушает закон.

Дело об аренде участка в подмосковном "Архангельском" суд рассмотрит заново
Жители Москвы входят в здание Федерального арбитражного суда Московского округа.
Здание Федерального арбитражного суда Московского округа
© РИА Новости, Виталий Белоусов
Жители Москвы входят в здание Федерального арбитражного суда Московского округа.
Интерактив