EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Собянин ознакомился с ходом реконструкции БСА в "Лужниках"

Тема: Реконструкция "Лужников"

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился в понедельник с ходом реконструкции Большой спортивной арены (БСА) олимпийского комплекса "Лужники", которая в 2018 году примет матчи Чемпионата мира по футболу.

МОСКВА, 24 марта - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился в понедельник с ходом реконструкции Большой спортивной арены (БСА) олимпийского комплекса "Лужники", которая в 2018 году примет матчи Чемпионата мира по футболу.

 

"Лужники" являются центральным объектом ЧМ по футболу 2018 года. Это сложнейший проект с точки зрения технологических решений, сложнейший в стране. Благодаря тому, что мы согласовали с FIFA оставить основной каркас стадиона в прежнем виде, требуется не новое строительство стадиона, а реконструкция", - сказал Собянин. Он отметил, что сохранение существующих элементов спортивной арены усложняет проект реконструкции.

 

В свою очередь заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил мэру, что в настоящее время ведется разборка отдельных конструкций стадиона. "Остаются элементы, которые нужны для сохранения несущих конструкций", - сказал он.

 

По словам Хуснуллина, в мае начнется монтаж бетонной плиты стадиона и установка строительных кранов. Он сообщил, что в рамках реконструкции планируется на 11 метров нарастить козырек спортивной арены, укрывающий зрителей от осадков, заменить кровлю козырька на новое покрытие из негорючего материала, пропускающего свет.

 

Заместитель мэра отметил, что прозрачность кровли нужна, в том числе, для поддержания в должном виде натурального газона футбольного поля. Он также сообщил, что в настоящее время завершается проектирование систем инженерных коммуникаций "Лужников". "В ближайшее время департамент строительства объявит конкурс на всю внешнюю инфраструктуру. Все инженерные коммуникации требуют сегодня замены", - сказал Хуснуллин.

 

По его словам, предполагается, что в будущем помимо спортивных состязаний на БСА будут проходить культурно-зрелищные мероприятия. "Мы взяли для консультаций английскую компанию Уэмбли. У них один из лучших в мире показателей по окупаемости проекта. Задача, чтобы проект сам себя содержал в будущем", - добавил заместитель мэра. Реконструкцию БСА "Лужники" планируется завершить во втором квартале 2017 года. Число зрительских мест на стадионе возрастет с 78 тысяч до 81 тысяч.

Собянин ознакомился с ходом реконструкции БСА в "Лужниках"
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (слева) во время осмотра стадиона "Лужники", где идет демонтаж внутренних конструкций.
С.Собянин посетил стадион "Лужники", находящийся на реконструкции
© РИА Новости, Евгений Самарин
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (слева) во время осмотра стадиона "Лужники", где идет демонтаж внутренних конструкций.
Интерактив