EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Решение по спору о сносе зданий Екатерининской больницы обжаловано

ООО "Архитектурная мастерская Мальцева" подало апелляционную жалобу на отказ компании в иске по поводу сноса строений, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения "Екатерининская больница у Петровских ворот" (дом Гагарина), сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. ООО "Архитектурная мастерская Мальцева" подало апелляционную жалобу на отказ компании в иске по поводу сноса строений, входящих в состав объекта культурного наследия федерального значения "Екатерининская больница у Петровских ворот" (дом Гагарина), сообщили РАПСИ в суде.

 

Ответчиком по иску значится ФГУП "Атэкс" ФСО России. Истец требовал признать незаконными его действия по сносу ряда строений, составляющих памятник архитектуры, и обязать ответчика восстановить снесенные постройки в соответствии с проектом, разработанным истцом. Суд в октябре отказал в иске. Требования обязать ответчика заключить договор авторского надзора и договор на разработку рабочей документации суд оставил без рассмотрения.

 

Как ранее сообщал Мальцев, основанием подачи иска послужило то, что "от "сносной комиссии" 26 декабря 2012 года были утаены <...> документы, которые исключают новое строительство на территории ансамбля". Мальцев уточнил, что "в результате все, что образовывало ансамбль по замыслу архитектора О.И. Бове в начале XIX века, за исключением главного дома, на сегодняшний день уничтожено".

 

Истец заключил госконтракт на выполнение научно-проектных работ в начале 2010 года. Ранее Мальцев сообщил, что "в июле 2010 года согласовал с Мосгорнаследием все научные исследования и предмет охраны памятника, где черным по белому написано, что три снесенных здания являются ценными объектами историко-архитектурной среды и подлежат научной реставрации в режиме регенерации".

 

Представитель "Атэкса" заявил, что все действия производились в законном порядке. Юрист департамента городского имущества Москвы (третье лицо по делу) также отметил, что истец не представил доказательств, что обжалуемыми действиями нарушались его права.

 

В производстве суда находится еще ряд исков мастерской Мальцева, в частности, к ГУП Москвы "Управление по проектированию общественных зданий и сооружений "Моспроект-2" имени М.В. Посохина" о признании незаконным нарушения исключительных прав.

Решение по спору о сносе зданий Екатерининской больницы обжаловано
Молоток в зале судебных заседаний Благовещенского районного суда.
Судебный молоток
© РИА Новости, Андрей Старостин
Молоток в зале судебных заседаний Благовещенского районного суда.
Интерактив