EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Дом Стройбюро могут включить в список объектов культурного наследия

Дом Стройбюро в подмосковном Королеве хотят включить в список выявленных объектов культурного наследия в начале 2014 года; в этом случае его возьмут под государственную охрану и сносить не будут, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства культуры Московской области во вторник.

МОСКВА, 17 декабря - РИА Новости. Дом Стройбюро в подмосковном Королеве хотят включить в список выявленных объектов культурного наследия в начале 2014 года; в этом случае его возьмут под государственную охрану и сносить не будут, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства культуры Московской области во вторник.

 

Полуразрушенный и расселенный дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны на улице Орджоникидзе в Королеве является одним из крупнейших памятников архитектуры XX века в стиле конструктивизма, но охранного статуса не имеет. Власти города заявили, что земельный участок под ним с прилегающей территорией уже обещан застройщику под возведение многоэтажных жилых домов. В ноябре в доме Стройбюро в очередной раз случился пожар. Волонтеры обнаружили там монументальные фрески художника, ВХУТЕМАСовца и коммунара Василия Маслова, на которых изображен Владимир Ленин на фоне футуристических городов. Эти фрески представляют историческую и художественную ценность, их будут реставрировать в Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.

 

После скандала вокруг дома Стройбюро Королев посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он раскритиковал действия местной администрации, ввел мораторий на строительство коммерческого жилья в городе и заявил, что решение о сносе дома Стройбюро должен принимать суд.

 

"Сейчас готовятся документы о включении дома Стройбюро в список выявленных объектов культурного наследия. Его планируют включить в этот список уже в январе 2014 года. На практике это означает, что дом будет взят под государственную охрану, и сносить его не будут", - сообщили РИА Новости в пресс-службе.

 

Как уточнила собеседница агентства, из дома извлечены 12 фрагментов фрески, которые сейчас находятся на временном хранении в музее города Королева, а затем будут направлены на реставрацию в академию Строганова в Москве. Еще одна фреска находится под завалами, в связи с погодными условиями ее могут "законсервировать" до весны.

Дом Стройбюро могут включить в список объектов культурного наследия
Полуразрушенный дом Стройбюро ансамбля зданий Болшевской трудовой коммуны, в котором обнаружились коммунистические фрески 30-х годов.
Болшевская трудовая коммуна
© РИА Новости, Кирилл Каллиников
Полуразрушенный дом Стройбюро ансамбля зданий Болшевской трудовой коммуны, в котором обнаружились коммунистические фрески 30-х годов.
Интерактив