EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Расход энергоресурсов организациями ЖКХ в РФ на 25-30% выше, чем в Европе

Расход энергоресурсов организациями ЖКХ в России в настоящее время на 25-30% выше, чем у европейских предприятий, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы министерства строительства и ЖКХ.

МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. Расход энергоресурсов организациями ЖКХ в России в настоящее время на 25-30% выше, чем у европейских предприятий, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы министерства строительства и ЖКХ.

 

"ЖКХ в России обладает колоссальным потенциалом для повышения эффективности. Оборот отрасли составляет более 4 триллионов рублей, это почти 7% ВВП страны. Но эффективность ЖКХ остается крайне низкой, приближаясь по отдельным направлениям к критическим показателям", - процитировал он слова главы Минстроя Михаила Меня.

 

По данным сотрудника пресс-службы, в среднем потери воды при снабжении жилых домов в РФ сейчас составляют 30%, а тепловой энергии, потребляемой на нужды отопления - 10%. Расход энергоресурсов организациями ЖКХ в России в среднем на 25-30% выше, чем в Европе.

 

Наиболее существенную экономию для организаций ЖКХ, по словам собеседника РИА Новости, дало бы сокращение расходов на приобретение энергетических ресурсов. Причем наиболее заметный эффект, по его словам, имело бы повышение энергоэффективности жилья.

 

Представитель пресс-службы Минстроя пояснил, что в России в настоящее время потребление энергетических ресурсов в жилищном секторе на 30-100% превышает аналогичные показатели в странах Европы и Америки с аналогичным климатом.

 

"Причина в том, что применяемые при строительстве технологии и материалы, а также регулирующая данную сферу нормативная база еще 30 лет назад не обеспечивали уровень энергоэффективности зданий, сравнимый с текущими требованиями", - указал он, добавив, что Минстрой сделает приоритетом работу по повышению энергетической эффективности зданий в РФ.

Расход энергоресурсов организациями ЖКХ в РФ на 25-30% выше, чем в Европе
Прибор теплоучета в подвале одного из жилых домов Первомайского района Владивостока.
Прибор теплоучета
© РИА Новости, Виталий Аньков
Прибор теплоучета в подвале одного из жилых домов Первомайского района Владивостока.
Интерактив