EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Госдума РФ приняла в III чтении поправки в бюджет-2013, сокращающие дефицит

Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении правительственные поправки в федеральный бюджет на 2013 год, предполагающие увеличение доходной части на 40,5 миллиарда рублей.

МОСКВА, 22 ноября - Прайм. Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении правительственные поправки в федеральный бюджет на 2013 год, предполагающие увеличение доходной части на 40,5 миллиарда рублей.

 

Дополнительные доходы предлагается направить на сокращение дефицита федерального бюджета, который составит в 2013 году 480,9 миллиарда рублей, или 0,7% ВВП (против 0,8%, утвержденных законом о бюджете на 2013 год).

 

Закон предусматривает увеличение нефтегазовых доходов на 546,4 миллиарда рублей и уменьшение ненефтегазовых доходов на 505,9 миллиарда рублей. Дополнительные нефтегазовые доходы сложились в основном за счет увеличения прогноза мировых цен на нефть марки Urals с 97 до 107 долларов за баррель. Снижение ненефтегазовых доходов связано с сокращением объемов импорта и экспорта, прибылей организаций, а также с изменением налоговой базы по НДС.

 

По закону, правительство РФ получает право в 2013 году направлять на покрытие дефицита бюджета дополнительные нефтегазовые доходы, подлежащие зачислению в Резервный фонд. В случае их недостатка дефицит может быть покрыт непосредственно из средств Резервного фонда в объеме до 200 миллиардов рублей.


Поддержка ДФО и сельского хозяйства

 

Согласно закону, принятому во втором чтении, 13,56 миллиарда рублей направляется на ликвидацию последствий крупномасштабного наводнения на территории Дальневосточного федерального округа. Также правительство в 2013 году получит право реструктурировать задолженность субъектов РФ по кредитам, предоставленным для ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

 

Согласно поправкам, за счет перераспределения средств бюджета Россельхозбанк получит 30 миллиардов рублей для кредитования организаций АПК и фермерских хозяйств, 2,242 миллиарда рублей направляются в уставный капитал "Росагролизинга" на техническую и технологическую модернизацию сельхозпроизводства.


Средства для госкомпаний

 

РЖД получат 4,62 миллиарда рублей для развития и модернизации БАМа и Транссиба, а также 300 миллионов рублей на инвестпроект по реконструкции ж/д участка станция М.Горького - Котельниково - Тихорецкая - Крымская с обходом Краснодарского железнодорожного узла. При этом поправками на 1 миллиард рублей сокращается финансирование строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

 

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" в 2013 году получит 4,84 миллиарда рублей, 22,45 миллиарда рублей вносится в качестве имущественного взноса РФ в "Росатом" на строительство АЭС "Аккую" в Турции.


ЖКХ и поддержка регионов

 

Как заявил глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, в проекте поправок депутатам удалось добиться выделения 13,5 миллиарда рублей поддержки на сбалансированность бюджетов субъектов РФ. Кроме того, в бюджете на 2013 год предусмотрено снижение платы по бюджетным кредитам субъектов РФ - до 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ (действует 1/2 ставки).

 

Еще один вопрос - поддержка реформирования жилищно-коммунального хозяйства, в частности, аварийного жилья. Профильные комитеты рекомендовали выделить на эти цели 20 миллиардов рублей в 2014 году. Подготовлена поправка, предусматривающая уже в 2013 году выделение на эти цели более 30 миллиардов рублей. Эти деньги поступят в регионы прямо сейчас, что позволит им незамедлительно начать решать проблему расселения аварийного и ветхого жилья, сказал Макаров.

 

Кроме того, 46,33 миллиарда рублей направляется на ускорение капстроительства новой инфраструктуры Минобороны, 10,82 миллиарда рублей - на выплату пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам, 10 миллиардов - на строительство служебного жилья для военнослужащих, 4,73 миллиарда рублей - на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Госдума РФ приняла в III чтении поправки в бюджет-2013, сокращающие дефицит
Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов во время выступления в Государственной Думе РФ.
Госдума
© РИА Новости, Илья Питалев
Спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов во время выступления в Государственной Думе РФ.
Интерактив