EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Суд признал недействительным договор аренды леса в "Архангельском"

Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор аренды лесного участка площадью 20 гектаров вблизи музея-усадьбы "Архангельское", заключенный Мослесхозом с ООО "Эрликом групп" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 22 ноября - РАПСИ. Арбитражный суд Московской области признал недействительным договор аренды лесного участка площадью 20 гектаров вблизи музея-усадьбы "Архангельское", заключенный Мослесхозом с ООО "Эрликом групп" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

Тем самым суд удовлетворил иск министерства культуры РФ и музея-усадьбы "Архангельское".

 

Учрежденная двумя виргинскими офшорами "Эрликом груп" в 2004 году стала победителем торгов на право заключения договора аренды. ФГУ "Истринский лесхоз" и компания подписали договор сроком на 49 лет. В связи со вступлением в силу Лесного кодекса в 2008 году договор был переоформлен, в новом соглашении арендодателем указано управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз). Истцы считают, что оспариваемый договор от 7 июля 2008 года, был заключен без учета охранного статуса передаваемых в аренду земель.

 

Дело рассматривается повторно. Ранее суды двух инстанций отклонили иск. По их мнению, лесной участок не относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, не был выведен из гражданского оборота и в аренду был передан на законных основаниях. Однако ФАС Московского округа в апреле 2013 года вернул дело на новое рассмотрение, указав, что выводы нижестоящих судов сделаны без учета всех обстоятельств дела.

 

Кроме того в пятницу суд по иску Минкультуры и "Архангельского" признал недействительным аналогичный договор аренды еще одного участка площадью 20 гектаров, арендатором которого является ООО "ОблСтройУниверсал".

 

ООО "Эрликом груп" параллельно пыталось признать незаконными действия Кадастровой палаты Подмосковья по восстановлению в кадастре сведений об обременении спорного лесного участка. Президиум Высшего арбитражного суда 24 сентября отклонил иск структуры Вексельберга, признав тем самым охранный статус земель.

Суд признал недействительным договор аренды леса в "Архангельском"
Музей-усадьба "Архангельское" в Московской области.
Музей-усадьба "Архангельское" в Московской области.
© РИА Новости, Александр Уткин
Музей-усадьба "Архангельское" в Московской области.
Интерактив