EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Потребители воды в Удмуртии переплатили за нее 364 млн руб в 2013 г

Прокуратура Удмуртии обратилась в Верховный суд республики с иском о признании недействительными постановлений региональной энергетической комиссии (РЭК), из-за которых крупнейшие предприятия ЖКХ Ижевска завысили тариф на ресурсы, сказала журналистам представитель надзорного ведомства Танзиля Афлятунова.

ИЖЕВСК, 22 ноября - РИА Новости. Прокуратура Удмуртии обратилась в Верховный суд республики с иском о признании недействительными постановлений региональной энергетической комиссии (РЭК), из-за которых крупнейшие предприятия ЖКХ Ижевска завысили тариф на ресурсы, сказала журналистам представитель надзорного ведомства Танзиля Афлятунова.

 

По ее словам, из-за завышения тарифов потребители в 2013 году переплатили более 350 миллионов рублей. Проверка обоснованности тарифа на горячую и холодную воду для ООО "Удмуртские коммунальные системы" (УКС, входит в состав "КЭС-Холдинга") и МУП города Ижевска "Ижводоканал" была проведена по жалобам потребителей и сообщениям в СМИ.

 

"Были выявлены многочисленные факты нарушения процедуры и порядка принятия тарифных решений, нарушение сроков опубликования тарифных решений. Установлено, что во многих экспертных заключениях не отражены все выводы комиссии. В ряд тарифов, в экономические составляющие, были включены расходы, не связанные с выработкой ресурса", - сказала Афлятунова.

 

Она пояснила, что под расходами, не связанными с выработкой ресурса, прокуроры подразумевают "цеховые расходы, общеэксплуатационные расходы, потери на холодную воду, и ряд других параметров".

 

"В частности, в составляющие тарифов на горячую воду для ООО "УКС" были включены расходы, не связанные с выработкой данного ресурса, порядка 240 миллионов рублей, на холодную воду для МУП Ижевска "Ижводоканал" были включены составляющие, не связанные с выработкой ресурса, свыше 80 миллионов рублей. На водоотведение для этого же предприятия - свыше 44 миллионов рублей", - пояснила прокурор.

 

По ее словам, если Верховный суд Удмуртии согласится с доводами надзорного ведомства, возмещение средств, которые переплатили потребители ресурсов, произойдет в будущем году, за счет снижения тарифа на горячую и холодную воду.

Потребители воды в Удмуртии переплатили за нее 364 млн руб в 2013 г
Отключение горячего водоснабжения в связи с планово-предупредительным ремонтом тепловых станций и сетей ОАО "МОЭК" начинается с 10 мая.
Отключение горячего водоснабжения
© РИА Новости, Илья Питалев
Отключение горячего водоснабжения в связи с планово-предупредительным ремонтом тепловых станций и сетей ОАО "МОЭК" начинается с 10 мая.
Интерактив