EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Власти Москвы назвали финалистов конкурса по промзоне "Серп и Молот"

Жюри международного конкурса на архитектурно-планировочную концепцию территории завода "Серп и Молот" в Москве назвало пять финалистов конкурса, в число которых вошли команды из Великобритании, Франции, Нидерландов и России, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

МОСКВА, 22 ноября - РИА Новости. Жюри международного конкурса на архитектурно-планировочную концепцию территории завода "Серп и Молот" в Москве назвало пять финалистов конкурса, в число которых вошли команды из Великобритании, Франции, Нидерландов и России, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Конкурс на концепцию завода "Серп и Молот" был объявлен в сентябре. Пять команд-финалистов должны будут представить свои конкурсные проекты. Главный победитель будет работать с заказчиком - компанией "Дон-Строй Инвест" - над проектированием территории.

 

"У нас поданы заявки от 52 консорциумов из 15 стран мира - все ведущие страны, которые известны своим урбанистическим дизайном и сильным градостроительством, присутствовали среди заявителей. Есть компания, которая заняла шестое место и войдет по правилам конкурса в пятерку, если по какой-то причине не будет достигнуто соглашение с одним из финалистов - это компания L'AUC, которая участвовала в конкурсе на московскую агломерацию", - рассказал Кузнецов.

 

По итогам обсуждения жюри в финал конкурса вышли консорциум, состоящий из бюро LDA Design и UHA London из Великобритании, а также Buro Happold из США. Кроме того, первый тур прошла команда во главе с французским архбюро Ateliers Lion Associes, включающая также бюро Citec Ingenieurs-Conseils из Швейцарии, Transsolar Energietechnik из Германии и мастерскую архитектора Б.А.Шабунина "Аш" из России.

 

Еще двумя финалистами оказались команды во главе с голландскими бюро - консорциум компаний De Architekten CIE и Karres en Brands из Нидерландов, а также консорциум компаний MVRDV и LAP Landscape&Urban Design из Нидерландов и ООО "Проектус" и "Промос" из России. Единственной российской командой, прошедшей в финал, стал консорциум во главе с российским бюро "Проект Меганом", включающий также голландское бюро Gustafson Porter и американское Buro Happold.

 

"Для нас проект такого масштаба первый. Мы прекрасно понимали в начале пути, что задача по реорганизации промзон будет решена только в случае очень слаженной работы города, урбанистов, архитекторов, экспертов по транспорту и экологов. Получить за два месяца заявки не только от ведущих российских команд, но и от консорциумов, которые включают большое количество специалистов в разных областях - задача достаточно сложная", - прокомментировала в свою очередь гендиректор компании-заказчика конкурса ЗАО "Дон-Строй Инвест" Алена Дерябина.

Власти Москвы назвали финалистов конкурса по промзоне "Серп и Молот"
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод "Серп и молот".
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод "Серп и молот"
© РИА Новости, Шидловский
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод "Серп и молот".
Интерактив