EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Мэрия Москвы попросила отложить слушания по иску к федеральному застройщику

Арбитражный суд Москвы отложил на 15 ноября слушания по иску столичного правительства о взыскании 548 миллионов рублей с крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" ("СУ-155") по просьбе самой мэрии, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 15 ноября слушания по иску столичного правительства о взыскании 548 миллионов рублей с крупной строительной компании ЗАО "Строительное управление номер 155" ("СУ-155") по просьбе самой мэрии, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

На заседании в пятницу стало известно, что иск мэрии связан с заключенным в 2002 году инвестконтрактом на строительство нескольких домов на улице Наметкина в ЮЗАО Москвы. По словам юристов истца, инвестдоговор предусматривал распределение долей - 35% площадей в построенных домах должны были перейти к мэрии. Однако, полагает истец, "СУ-155" передало мэрии лишь часть площадей, в связи с чем правительство взыскивает долг по излишне полученным площадям.

 

Юрист "СУ-155" заявил в суде, что контракт действительно предусматривал распределение долей, однако правительство не выполнило своих обязательств по расселению жилого дома, на месте которого строительная компания должна была построить одно из новых сооружений. Отсутствие объекта, в котором предполагалась большая передача площадей, произошло по вине истца, сказал представитель "СУ-155". Кроме того, по его мнению, мэрия пропустила срок исковой давности.

 

В пятницу суд отложил процесс по ходатайству истца для изучения дополнительных доказательств.

 

Напомним, в декабре 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность отказа в иске столичного правительства к "СУ-155" о расторжении одного из инвестконтрактов. В феврале и мае 2013 года арбитраж не удовлетворил требования к "СУ-155" еще по двум искам: от комитета по строительству Санкт-Петербурга и от мэрии Москвы. Тогда девелопер защитился от претензий на общую сумму 5,7 миллиардов рублей. В "СУ-155" подчеркнули, что причинами судебных разбирательств часто оказываются не нарушения со стороны застройщика, а сложность проектов с большим количеством вовлеченных третьих сторон, от действий которых зависит полнота и своевременность исполнения инвестконтрактов.

Мэрия Москвы попросила отложить слушания по иску к федеральному застройщику
Арбитражный суд Москвы
Арбитражный суд Москвы
© РИА Новости, Андрей Волков
Арбитражный суд Москвы
Интерактив