EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Памятник Феликсу Дзержинскому планируется отреставрировать в Москве

Комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов согласовал документацию на реставрацию семи памятников и скульптурных композиций, в том числе памятника Феликсу Дзержинскому, общая сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ составила более 50 миллионов рублей, говорится в сообщении на сайте Москомэкспертизы.

МОСКВА, 11 октября - РИА Новости. Комитет Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов согласовал документацию на реставрацию семи памятников и скульптурных композиций, в том числе памятника Феликсу Дзержинскому, общая сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ составила более 50 миллионов рублей, говорится в сообщении на сайте Москомэкспертизы.

 

"Самым дорогостоящим в списке, безусловно, является скульптура Дзержинского, для демонтажа и последующего монтажа которого изготавливается специальное устройство - монтажный кондуктор", - приводится в нем комментарий председателя Москомэкспертизы Игоря Солонникова. Реставрации подвергнется бронзовая скульптура Дзержинского в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас.

 

Также власти планируют отреставрировать объекты культурного наследия федерального значения - бронзовую скульптуру Михаила Лермонтова работы скульптора Исаака Бродского, мраморный бюст Сергея Чаплыгина работы архитектора Юрия Гольского и скульптора Зиновия Виленского, а также бронзовый бюст архитектора Алексея Щусева работы скульптора Иулиана Рукавишникова. Согласно материалам Москомэкспертизы, работы будут вестись не только на статуях и бюстах, но и на постаментах и декоративных элементах, входящих в состав скульптурных композиций.

 

Кроме того, добавляется в сообщении, разработаны проекты реставрации для мемориала Александру Герцену и Николаю Огареву на месте клятвы (архитектор Роман Калинин и скульптор Михаил Шмаков), и для выявленного объекта культурного наследия - монумента "Первые комсомольцы" (архитектор Евгений Стамо и скульптор Юрий Нерода).

 

"На объемной скульптурной композиции русских мыслителей предусмотрена реставрация двух портретных барельефов и монумента с автографами авторов, стеллы в виде изогнутой вертикали из двух частей, а также каменной площадки. Работы по скульптурной группе комсомольцев ограничатся реставрацией двух фигур на высоком постаменте и гранитной площадки вокруг памятника", - рассказывается в материалах Москомэкспертизы.

 

Наконец, старейшим в списке памятников, подлежащих реставрации, является "Верстовой столб на Старой Владимирской дороге", датированный 1783 годом, добавляется в сообщении. В нем отмечается, что отреставрированы будут все три блока песчаника, собранные в каменный обелиск, который изначально устанавливался в качестве дорожного знака.

Памятник Феликсу Дзержинскому планируется отреставрировать в Москве
Денежные купюры. Рубли.
Деньги
© РИА Новости, Антон Денисов
Денежные купюры. Рубли.
Интерактив