EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Пикеты за храм на Ходынке прошли в четверг у мэрии и Москомархитектуры

Одиночные пикеты за восстановление на Ходынском поле Москвы храма Сергия Радонежского, построенного в XIX веке для войск Московского гарнизона и взорванного большевиками, провели местные жители в четверг у мэрии и Москомархитектуры.

МОСКВА, 10 октября - РИА Новости, Ольга Липич. Одиночные пикеты за восстановление на Ходынском поле Москвы храма Сергия Радонежского, построенного в XIX веке для войск Московского гарнизона и взорванного большевиками, провели местные жители в четверг у мэрии и Москомархитектуры.

 

Община преподобного Сергия на Ходынке была создана в 2000 году из жителей окрестных домов и потомков летчиков-испытателей (в советское время на поле располагался Центральный аэродром имени Фрунзе). Предполагалось, что собор будет возрожден к грядущему в 2014 году 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В мае 2012 года пресс-служба Хорошевского района сообщала, что в рамках обустройства парка "Исторические ландшафты Москвы" планируется восстановление святыни. Однако недавно на сайте Москомархитектуры было опубликовано сообщение об открытом международном конкурсе на разработку концепции парка "Ходынское поле", в котором отсутствовало упоминание о строительстве в парке церкви.

 

Участники пикетов держали плакаты с призывами к мэру Москвы Сергею Собянину и главному архитектору столицы Сергею Кузнецову: "Обещанного 3 года ждут, а мы храм - 12 лет", "Помогите нам возвратить храм Вашего святого".

 

"Мы надеемся, что в проекте плана застройки Ходынского поля будет выделено полтора гектара на храм из 30 гектар парка. В Хорошевском районе храма нет. В воскресенье в акции в поддержку восстановления на этом историческом месте храма приняли участие полторы тысячи человек, и молодежи очень много было. Но нас не хотят слышать", - сказала РИА Новости участница пикета Татьяна Подалинская.

 

Другая участница акции Ирина Козырева отметила, что когда она приобретала квартиру в новостройке на Ходынке, "одной из главных причин было то, что рядом с домом в планах стояли два храма - храм Сергия Радонежского и храм-часовня архангела Гавриила". "А теперь вместо этого мы получаем музей современного искусства. Не понимаю, почему к Ходынке относятся так невнимательно, ведь это историческое место, известное с XIV века. Войска Минина и Пожарского именно здесь разбили интервентов, здесь стояли временные госпитали во время войны, отсюда начиналась наша авиация, отсюда улетала и сюда возвращалась делегация, подписывавшая акт о капитуляции Германии... Мы же должны в детях воспитывать патриотизм, любовь к России", - подчеркнула собеседница агентства.

 

По словам координатора движения "Сорок сороков" Андрея Кормухина, он сам отец 9 детей, и ему "не все равно, в какой стране они будут жить". Еще один многодетный отец и участник акции Константин выразил возмущение "неправдоподобными свидетельствами" о том, что 90% соседей против возрождения святыни. "Я был просто поражен подобными заявлениями, а также решением чиновников исключить из проекта благоустройства Ходынского поля храмовый комплекс с церковью преподобного Сергия. Я расцениваю это как наступление на историческую память нашего народа", - добавил он.

Пикеты за храм на Ходынке прошли в четверг у мэрии и Москомархитектуры
Москомархитектура
Москомархитектура
© РИА Новости, Андрей Волков
Москомархитектура
Интерактив