EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Историческая сцена Малого театра откроется после реконструкции 1 декабря

Открытие исторической сцены Малого театра состоится 1 декабря, реконструкция идет в соответствии с графиком, сообщила РИА Новости директор театра Тамара Михайлова.

МОСКВА, 2 октября — РИА Новости. Открытие исторической сцены Малого театра состоится 1 декабря, реконструкция идет в соответствии с графиком, сообщила РИА Новости директор театра Тамара Михайлова.

 

По ее словам, работы по реконструкции Малого театра идут в соответствии с графиком и сметой, которую утвердила Госэкспертиза.

 

Ранее столичный главк МВД РФ сообщил, что при реконструкции Большого и Малого театров было похищено более 100 миллионов рублей. В сообщении ведомства говорится, что на данный момент в качестве обвиняемых в совершении вышеуказанных преступлений привлечены четыре человека. Ранее, в июле, сообщалось, что главу ООО ПО «Теплотехник» Александра Семченко обвинили в хищении 90 миллионов рублей при ремонте Большого театра в Москве. Ведомство также добавило, что руководители подрядных организаций составили фиктивные акты приемки выполненных работ, в которые внесли заведомо ложные сведения.

 

Михайлова сказала РИА Новости, что эти претензии относятся к 2006 году, когда велись противоаварийные работы. «Это было при другой дирекции, так что ничего конкретного я сказать не могу. Все вопросы к подрядчику, который занимался теплотрассой», — добавила директор театра.

 

В свою очередь, пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова рассказала РИА Новости, что «деньги, выделенные на реконструкцию, не проходили через Большой театр, а всеми финансовыми вопросами занималась Дирекция по реконструкции, которая была создана при министерстве культуры».

 

Большой театр закрылся на ремонт в 2005 году, а открытие главной сцены состоялось через шесть лет, в октябре 2011 года. Реконструкцией здания занималось ЗАО «СУИпроект», которое с 2009 года входит в группу компаний «Сумма». В феврале Счетная палата сообщила, что стоимость реконструкции оценивается в 35,4 миллиарда рублей.

 

Малый театр закрылся в связи с реконструкцией в апреле этого года. Однако еще в 2006 году в театре проводились работы по выносу транзитных тепловых магистралей из подвальной части здания. По данным столичного главка МВД, был заключен контракт между генподрядчиком, одной из столичных компаний, и заказчиком — ФГУП «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ДСРиР). При этом в 2007 году права заказчика были переданы Малому театру. В ходе расследования выяснилось, что работы, оплаченные из бюджета, фактически не выполнялись. В итоге, в феврале столичный главк МВД сообщил, что руководителю ФГУП «ДСРиР» и директору-распорядителю ГАМТ России, генеральному подрядчику, а также генеральному директору субподрядной организации были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Историческая сцена Малого театра откроется после реконструкции 1 декабря

Государственный академический Малый театр

Государственный академический Малый театр
© РИА Новости, Сергей Пятаков

Государственный академический Малый театр

Интерактив