EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Сбербанк продал банк "Тройка Диалог" сооснователю группы ПИК

Сбербанк России продал банк "Тройка Диалог", владельцем которого он стал в ходе покупки одноименной инвестиционной компании, группе лиц, среди которых - один из основателей группы ПИК Юрий Жуков, следует из материалов "Тройки Диалог", размещенных на официальном сайте банка.

МОСКВА, 2 октября - Прайм. Сбербанк России продал банк "Тройка Диалог", владельцем которого он стал в ходе покупки одноименной инвестиционной компании, группе лиц, среди которых - один из основателей группы ПИК Юрий Жуков, следует из материалов "Тройки Диалог", размещенных на официальном сайте банка.

 

Согласно списку аффилированных лиц банка, 99,99% кредитной организации принадлежит компании 3D Distribution Limited. По данным "Коммерсанта", эта компания в равных долях принадлежит основателю группы ПИК - девелоперу Юрию Жукову, украинскому бизнесмену Александру Грановскому, а также экс-директорам совета директоров КРК-банка - Андрею Дронову, Ивану Шостаку и Павлу Шепелю.

 

Источники "Коммерсанта" отметили, что сделка была проведена, прежде всего, в интересах Жукова. "Сбербанку была не нужна еще одна банковская лицензия, и они искали покупателя на данный актив. Цена продажи составила чуть выше одного капитала", - сказал один из источников.

 

Сбербанк и крупнейшая в России инвесткомпания "Тройка-Диалог" в январе 2012 года заключили сделку по объединению. В рамках первого этапа сделки Сбербанк приобрел за 1 миллиард долларов 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и партнеров "Тройки Диалог" (63,573%).

 

В июле Сбербанк России , Standard Bank и партнерство "Тройки Диалог" договорились о досрочном проведении расчетов по сделке о приобретении 100% инвесткомпании. В рамках второго этапа присоединения Сбербанк доплатит бывшим собственникам 400 миллионов долларов.

 

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья.

Сбербанк продал банк "Тройка Диалог" сооснователю группы ПИК
В торговом зале управления ценных бумаг инвестиционной компании "Тройка Диалог".
В торговом зале управления ценных бумаг
© РИА Новости, Алексей Никольский
В торговом зале управления ценных бумаг инвестиционной компании "Тройка Диалог".
Интерактив