EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Вопрос о переселении галереи Перми решился в пользу Речного вокзала

Речной вокзал Перми, где находится музей современного искусства PERMM, будет реконструирован под размещение городской художественной галереи, музей же переедет в новое здание, сообщил в четверг губернатор Виктор Басаргин на заседании заксобрания края.

ПЕРМЬ, 19 сентября - РИА Новости. Речной вокзал Перми, где находится музей современного искусства PERMM, будет реконструирован под размещение городской художественной галереи, музей же переедет в новое здание, сообщил в четверг губернатор Виктор Басаргин на заседании заксобрания края.

 

Пермская государственная художественная галерея располагается в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, который к 2015 году должен быть передан РПЦ. Ранее власти хотели построить для галереи новое здание. В январе 2012 года они подписали договор с бюро Петера Цумтора Zumthor&Partner AG на подготовку эскизного проекта.

 

Позже новый губернатор Басаргин заявил, что регион не будет осуществлять этот проект, так как место для строительства выбрано неудачно, и объект обойдется дорого. В качестве альтернативы назывался переезд галереи на Речной вокзал, где размещается музей PERMM. До недавнего времени его возглавлял галерист Марат Гельман.

 

"Есть Речной вокзал, и мы готовы вкладывать деньги (в его реконструкцию). Обратились к специалистам, что нужно для реализации этого проекта. Были высказаны некоторые пожелания... По сравнению с тем проектом, который планировался (проект Цумтора), мы за деньги втрое меньшие получаем почти вдвое больше площадей, реставрационную мастерскую, площади под архивы, чего не было в прошлом проекте", - сказал Басаргин.

 

Музею же придется освободить помещение - для него будет реконструировано одно из зданий. При этом губернатор не назвал стоимости реконструкций вокзала и помещения для PERMM. В краевом Минкульте РИА Новости сообщили, что власти обсуждают размещение музея в зданиях бывшего трамвайного депо в микрорайоне Разгуляй.

 

"Действовать предлагается поэтапно: на первом этапе - реконструкция трамвайного депо и приспособление части площадей для экспозиционных залов музея. Проект вполне реалистичный. На втором этапе предлагается дальнейшее комплексное освоение территории Разгуляя для создания благоприятной среды для отдыха горожан", - сказал представитель ведомства.

Вопрос о переселении галереи Перми решился в пользу Речного вокзала

Город Пермь

Город Пермь
© РИА Новости, Мария Ващук

Город Пермь

Интерактив