EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Экс-глава "Финстроя" Илья Сурков обвиняется в хищении $19 млн

Владелец инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко после ревизии своего девелоперского бизнеса обвинил экс-президента компании "Финстрой" (строит сеть торговых центров и входит в Finstar) Илью Суркова в хищении 19 миллионов долларов, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 19 сентября - РИА Новости. Владелец инвестиционного холдинга Finstar Олег Бойко после ревизии своего девелоперского бизнеса обвинил экс-президента компании "Финстрой" (строит сеть торговых центров и входит в Finstar) Илью Суркова в хищении 19 миллионов долларов, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

"На счета, принадлежащие Илье Суркову, со счетов структур "Финстроя" было переведено свыше 10 миллионов долларов и похищена недвижимость на сумму более 9 миллионов долларов", – рассказал газете представитель Бойко.

Издание уточняет, что в настоящий момент Олег Бойко признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении Суркова по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество") в апреле.

Из постановления главного следственного управления Главного управления (ГСУ ГУ) МВД России по Москве, на которое ссылается издание, следует, что Сурков, возглавлявший "Финстрой" в 2008-2012 годах, убедил Олега Бойко взять на строительство торгового центра в Липецке 8,5 миллионов долларов взаймы у Boulder Associated S.A под залог 2,93 гектара в деревне Бородки Одинцовского района Подмосковья.

"Этот участок, оцененный в 9 миллионов долларов, или в 276,75 миллионов рублей, являлся личным имуществом владельца Finstar", – уточняется в статье. Затем право собственности на этот участок был зарегистрировано на имя Ильи Суркова – Бойко не получил деньги за участок, хотя, как говорится в постановлении следователя, "Финстрой" вернул заем Boulder Associated. Эта компания, зарегистрированная в Панаме, аффилирована с Ильей Сурковым, сообщил изданию представитель Олега Бойко.

Еще один эпизод связан с покупкой структурами "Финстроя" в 2010 году торгового центра "Алтуфьево" (сумма сделки составила 40 миллионов долларов). Hemstar Ltd — структура "Финстроя", заплатив консультантам за эту сделку 1,8 миллиона долларов, затем перечислила за аналогичный консалтинг 3,7 миллиона евро, или 144,61 миллиона рублей, но уже Boulder Associated, указывается в статье.

Кроме того, как рассказали газете в Finstar, Илья Сурков ввел в заблуждение Бойко, убедив последнего в том, что проект строительства торгового центра в Лыткарино бесперспективен. Этот проект был выкуплен Bantom Company Corp., которая, как считает потерпевшая сторона, аффилирована с Ильей Сурковым, за 7,9 миллиона долларов.

В ГСУ ГУ МВД РФ по Москве изданию подтвердили факт расследования уголовного дела в отношении Ильи Суркова. Там же газете сообщили, что экс-президент "Финстроя" сейчас находится под домашним арестом. Представитель Суркова, в свою очередь, в своем письме газете опроверг все обвинения, найдя в них "признаки ложного доноса".

Экс-глава "Финстроя" Илья Сурков обвиняется в хищении $19 млн
Уголовное дело. Архив
Уголовное дело. Архив
© РИА Новости
Уголовное дело. Архив
Интерактив