EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Еще 3 аукциона по продаже имущества РФ пройдут скоро в ФРГ и Швеции

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер утверждает, что в скором времени в Германии и Швеции пройдут еще три аукциона по продаже российского имущества, средства от которых пойдут на уплату долга перед ним, сообщил РИА Новости сам предприниматель.

БЕРЛИН, 18 сентября - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер утверждает, что в скором времени в Германии и Швеции пройдут еще три аукциона по продаже российского имущества, средства от которых пойдут на уплату долга перед ним, сообщил РИА Новости сам предприниматель.

 

Зедельмайер на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, который, как он сам утверждает, был ему нанесен при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. В эту среду прошел аукцион по продаже части комплекса зданий бывшего торгпредства СССР в Кёльне, которую суд решил пустить с молотка для уплаты долга перед предпринимателем. По словам Зедельмайера, российская сторона, которая также участвовала в торгах, предложила самую высокую цену - 600 тысяч евро. Победитель аукциона будет объявлен 25 сентября.

 

Предприниматель утверждает, что за годы судебных разбирательств уже получил от России 1 миллион евро, и рассчитывает взыскать еще 5,5 миллиона. Отвечая на вопрос, каким образом он надеется получить эти деньги, Зедельмайер сказал: "Достаточно просто. Так же (как и в случае со зданием бывшего торгпредства СССР в Кёльне - ред.), путем продажи земельных участков в Германии и Швеции".

 

Он сообщил, что на ближайшие месяцы намечены еще три аукциона по продаже принадлежащих России участков - два в Германии и один в Швеции.

 

"Один аукцион состоится 19 ноября в Кёльне. Второй аукцион пройдет в начале года также в Кёльне. Оба участка находятся на Фридрих-Энгельс-штрассе. И один аукцион пройдет в Лидингё в Швеции", - сказал собеседник агентства.

 

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

 

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году принял решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов. Россия это решение считает несправедливым. Из-за проблем с исполнением решения стокгольмского арбитража Зедельмайер давно ведет поиск российского имущества за границей, на которое можно обратить взыскание.

Еще 3 аукциона по продаже имущества РФ пройдут скоро в ФРГ и Швеции
Аукцион года проводит антикварно-аукционный дом "Гелос". На аукцион выставлено собственноручное письмо главнокомандующего французской армией в Италии дивизионного генерала Наполеона Бонапарта к своей супруге Жозефине из Милана в Париж.
Аукцион
© РИА Новости, Руслан Кривобок
Аукцион года проводит антикварно-аукционный дом "Гелос". На аукцион выставлено собственноручное письмо главнокомандующего французской армией в Италии дивизионного генерала Наполеона Бонапарта к своей супруге Жозефине из Милана в Париж.
Интерактив