EUR69.770.13%
USD58.130.05%

РФ предложила лучшую цену за здание экс-торгпредства СССР в Кельне

Российская сторона сделала самое выгодное предложение на аукционе по продаже части комплекса зданий бывшего торгпредства СССР в немецком Кёльне, который выставили на торги для уплаты долга перед немецким бизнесменом Францом Зедельмайером, сообщил РИА Новости в среду сам предприниматель.

БЕРЛИН, 18 сентября - РИА Новости, Семен Нехорошкин. Российская сторона сделала самое выгодное предложение на аукционе по продаже части комплекса зданий бывшего торгпредства СССР в немецком Кёльне, который выставили на торги для уплаты долга перед немецким бизнесменом Францом Зедельмайером, сообщил РИА Новости в среду сам предприниматель.

 

Аукцион проходил в среду в участковом суде Кёльна, который полгода назад и принял решение пустить с молотка участок по адресу Ахенер Штрассе, 240-244 для уплаты долга перед предпринимателем. Как пояснил РИА Новости по телефону представитель суда Маркус Штрунк (Marcus Strunk), в ходе аукциона были поданы различные предложения. Для того чтобы их проанализировать и выбрать покупателя, потребуется дополнительная встреча - она состоится через неделю, 25 сентября. "Тогда станет известнее победитель аукциона, который проводится для взыскания долга, и сумма сделки", - сказал Штрунк.

 

По словам Зедельмайера, всего от потенциальных покупателей поступило восемь предложений. Участвовала в аукционе и российская сторона.

 

"Россия предложила самую высокую цену - 600 тысяч евро. Второй вариант для российской стороны - это выплата 400 тысяч евро и передача земельного участка, которым она уже владеет", - заявил бизнесмен.

 

Зедельмайер на протяжении многих лет пытается взыскать с России ущерб, который, как он сам утверждает, был ему нанесен при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка.

 

Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 году принял решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов. Из-за проблем с исполнением решения стокгольмского арбитража Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Россия решение суда считает несправедливым.

РФ предложила лучшую цену за здание экс-торгпредства СССР в Кельне

Денежные купюры. Евро.

Денежные купюры. Евро.
© РИА Новости, Антон Денисов

Денежные купюры. Евро.

Интерактив