EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Мусульмане по-разному восприняли заявление Собянина о мечетях

Представители мусульманских общин по-разному восприняли заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что строить большое число новых мечетей в столице нет необходимости. В Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР) считают, что позиция мэра не отражает действительности и не учитывает потребностей верующих, в то время как в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России обращают внимание на то, что столичные власти и так идут мусульманам навстречу, и здесь призывают к консенсусу.

ВАЛДАЙ (Новгородская область), 18 сентября - РИА Новости. Представители мусульманских общин по-разному восприняли заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что строить большое число новых мечетей в столице нет необходимости. В Духовном управлении мусульман Европейской части России (ДУМЕР) считают, что позиция мэра не отражает действительности и не учитывает потребностей верующих, в то время как в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России обращают внимание на то, что столичные власти и так идут мусульманам навстречу, и здесь призывают к консенсусу.

 

Мэр Москвы на этой неделе выступил на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай". В частности, участники интересовались проблемой миграции и строительства мечетей в столице. По словам Собянина, "дополнительного строительства мечетей в большом количестве не требуется". Он отметил, что мусульманские праздники в столице посещают в основном приезжие, а москвичей там - всего 20-25%.

 

За равные возможности для всех

 

По данным, которые привел РИА Новости первый заместитель Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов, в столице "при всех подсчетах и возможных раскладах" на постоянной основе проживает более 1 миллиона мусульман, включая многочисленные общины татар и представителей азербайджанской диаспоры с паспортами граждан РФ.

 

"Коренное население Москвы не ходит в мечети не по причине отсутствия религиозности, веры или желания ходить, а из-за отсутствия элементарной возможности. Я, как отец многодетной семьи, троих детей, ни на пятничную, ни на праздничную молитву своих детей привести не могу, потому что мне элементарно их негде поставить", - сказал РИА Новости Мухетдинов в кулуарах заседания клуба "Валдай".

 

По его словам, у людей должны быть равные возможности для того, чтобы совершать обряды, которые предписывает им их религия. Как заметил собеседник агентства, строительство одного мусульманского храма в Москве, с учетом согласования всех документов, занимает от пяти до десяти лет. "Я думаю, что раз в десять лет построить один, два храма для мусульман в Москве - это не такие страшные цифры", - добавил он.

 

По мнению Мухетдинова, в случае отказа верующим в строительстве новых мечетей, мусульмане могут начать молиться "в неконтролируемых молельных домах, на квартирах, начнут собираться в какие-то неформальные общества, кружки, на базарах, рынках, офисах, тем самым превращая все пространство в молельные места". И если в мечетях проповедуют имамы, живущие там же, имеющие официальные дипломы и большой опыт, то кто будет проповедовать в стихийно создаваемых молельных местах, еще не известно, говорит первый зампредседателя ДУМЕР.

 

"Думаю, что в перспективе это негативно ударит и по имиджу Москвы как столицы, и по ситуации в этом городе", - предупредил он.

 

Главный принцип - не навредить

 

В свою очередь муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов обратил внимание на то, что заявление мэра Москвы было сделано предельно корректно.

 

"Он же не имел в виду, что вообще не будут строить мечетей - он сказал, что большого числа мечетей не будет в Москве. Нельзя же тоже односторонне ставить власти в такое положение, что "жители вот не хотят, а нам все равно дайте". Самое главное - должен быть принцип "не навреди", - сказал Крганов РИА Новости в перерыве заседания дискуссионного клуба.

 

По его словам, какие-то решения могут приниматься только после согласования вопросов строительства мечети в том или ином районе с его жителями, и эти решения "должны устраивать и ту, и другую сторону".

 

"Мы четко понимаем, что своим желанием строить мечеть мы не должны усугублять наши межнациональные, межрелигиозные отношения. Да, этот путь долгий, тяжелый - мы должны объяснять людям, разным общественным структурам, должны выстраивать "мосты", но эту работу нам нужно делать, мы от этого никуда не уйдем", - отметил муфтий.

 

При этом, добавил он, даже сейчас "все не так и плохо, как некоторые хотят представить".

 

"Правительство Москвы сегодня идет нам навстречу, например, за последние три года мы на выделенных пяти-шести площадках, дополнительных к существующим комплексам мечетей, проводим богослужения. В "Сокольники" к нам приходит почти 10 тысяч человек, и никакого антагонизма ни у кого ни к кому нет, горожане с пониманием к этому относятся", - сказал Крганов.

 

Собеседник агентства также призвал политиков "не муссировать религиозную тему в своих политических целях" и "не доводить ее до обострения и абсурда".

 

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

 

С 16 по 19 сентября проходит юбилейное заседание клуба, посвященное теме "Многообразие России для современного мира". На юбилей, который проходит на озере Валдай в особом формате, собрались участники заседаний клуба прошлых лет, а также специальные гости - всего более 200 участников.

Мусульмане по-разному восприняли заявление Собянина о мечетях
Верующий завтракает в день праздника жертвоприношений Курбан-Байрам у мечети Ярдям на улице Хачатуряна в Москве.
Празднование Курбан-байрама в Москве
© РИА Новости, Александр Уткин
Верующий завтракает в день праздника жертвоприношений Курбан-Байрам у мечети Ярдям на улице Хачатуряна в Москве.
Интерактив