EUR69.590.23%
USD59.040.17%

ВАС зарегистрировал жалобу по спору о застройке Баболовского парка

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление комитета по охране памятников Петербурга о пересмотре постановления, касающегося возможности частичной застройки шведской компанией "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB) Баболовского парка в Пушкине (пригород Петербурга), являющегося объектом культурного наследия федерального значения, сообщили в среду РАПСИ в суде.

МОСКВА, 21 августа - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление комитета по охране памятников Петербурга о пересмотре постановления, касающегося возможности частичной застройки шведской компанией "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB) Баболовского парка в Пушкине (пригород Петербурга), являющегося объектом культурного наследия федерального значения, сообщили в среду РАПСИ в суде.

 

Арбитражный суд Петербурга 25 декабря 2012 года частично удовлетворил иск шведской компании к комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга. Апелляция и кассация подтвердили законность решения суда.

 

Steelmar, в частности, настаивала на признании незаконным решения комитета от 20 июня 2012 года, согласно которому компании было отказано в выдаче задания на разработку проектной документации для приспособления одного из участков Баболовского парка под современное использование. В иске говорится, что Steelmar должна была согласовать с комитетом возможность строительства 71 индивидуального жилого дома с соответствующей инфраструктурой на участке, расположенном на Красносельском шоссе.

 

Суд подтвердил, что комитет не имел оснований для того, чтобы не соглашаться с выводами экспертизы, проведенной по заказу Steelmar. Делая выводы о нарушении принципов историко-культурной экспертизы, комитет не сослался на норму права, которой руководствовался при решении вопроса, отметил суд. Также суд критически отнесся к результатам историко-культурной экспертизы парка, на которую КГИОП сослался в обоснование своего отказа потенциальному застройщику.

 

Баболовский парк расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков, один из пяти известных парков города Пушкина. Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время войны парк серьезно пострадал - архитектурные памятники, среди которых Баболовский дворец с царь-ванной, были разрушены, многие деревья погибли.

ВАС зарегистрировал жалобу по спору о застройке Баболовского парка
Молоток в зале судебных заседаний Благовещенского районного суда.
Судебный молоток
© РИА Новости, Андрей Старостин
Молоток в зале судебных заседаний Благовещенского районного суда.
Интерактив