EUR69.770.13%
USD58.130.05%

России не хватает 90 заводов по производству стройматериалов

Россия нуждается в постройке 90 заводов по производству стройматериалов – из-за их нехватки половина российских регионов отстает от среднего показателя ввода жилья по стране (0,45 квадратного метра на человека в год), сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. Россия нуждается в постройке 90 заводов по производству стройматериалов – из-за их нехватки половина российских регионов отстает от среднего показателя ввода жилья по стране (0,45 квадратного метра на человека в год), сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

По данным отчета инвестиционно-консалтинговой компании "СМПро", подготовленного в заседанию Минрегиона, производство стеновых материалов (кирпич, газобетон) составляет в среднем 0,24 кубометра на человека в год, железобетонных изделий (ЖБИ) — 0,25 кубометра.

"Сравнив показатели регионов по вводу жилья и объему производства стройматериалов, эксперты СМПРО пришли к выводу, что почти половина из них не сможет достигнуть среднего по стране показателя (0,45 квадратного метра на человека в год) именно из-за нехватки строительных материалов", – указывает издание.

В то же время, заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков рассказал газете, что, по предварительным оценкам, для ликвидации необходимо построить около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы, реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых.

По его словам, которые приводит газета, расчетов необходимых инвестиций пока нет. Для стимулирования строительства мощностей предусмотрены разные меры господдержки. "В приоритете два региона — Сибирь и Дальний Восток, где возможно субсидирование процентных ставок по кредитам, льготное налогообложение, предоставление госгарантий",— перечислил он.

Расчет на то, что новые заводы по производству стройматериалов будут построены в связи с подготовкой к крупным событиям — форуму АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи,— не оправдался, расказали изданию в Минрегионе. Заводов больше не стало, они расположены нерационально, и на транспортные расходы приходится в среднем 18% себестоимости.

 

Согласно государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ", объемы строительства жилья в России в 2015 году должны вырасти до 71 миллиона квадратных метров, в 2017 году – до 79 миллионов квадратных метров, а к 2020 году – до 92 миллионов квадратных метров.


Доля семей, обеспеченных доступным и комфортным жильем в 2015 году должна достичь 22,5%, в 2017 году – 37%, а в 2020 году – 60%.


При этом площадь земельных участков, вовлеченных в оборот Фондом РЖС для жилищного строительства, в том числе строительства жилья эконом-класса в 2013 – 2020 годах должно составлять не менее 7,5 тысячи гектаров ежегодно. В 2013 году Фонд РЖС должен предоставить 4 тысячи гектаров для комплексного освоения в целях жилищного строительства, а в период 2014 – 2020 годов – не менее 5 тысяч гектаров ежегодно.

России не хватает 90 заводов по производству стройматериалов

Облицовочный кирпич на конвейерной ленте в цехе ЗАО "Белостолбовский кирпичный завод".

БЕЛОСТОЛБОВСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
© РИА Новости, Алексей Никольский

Облицовочный кирпич на конвейерной ленте в цехе ЗАО "Белостолбовский кирпичный завод".

Интерактив