EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Собственники земли хотят изменить проект Дворца кинофестивалей в Москве

Собственники предприятий в Москве, на чьих землях планируется построить Дворец кинофестивалей, создание которого уже 15 лет продвигает кинорежиссер Никита Михалков, не хотят участвовать в едином проекте реновации промзоны и настаивают на жестком межевании площадки, пишет в понедельник газета «РБК daily».

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. Собственники предприятий в Москве, на чьих землях планируется построить Дворец кинофестивалей, создание которого уже 15 лет продвигает кинорежиссер Никита Михалков, не хотят участвовать в едином проекте реновации промзоны и настаивают на жестком межевании площадки, пишет в понедельник газета «РБК daily».

В материалах указывается, что здание Московского международного кинофестиваля (ММКФ), президентом которого с 1999 года бессменно является оскароносный режиссер, должно разместиться в промзоне ОАО «Гелиймаш» и ОАО «АМНТК «Союз» на Лужнецкой набережной. Киноконцертный комплекс, скорее всего, разместится на территории АМНТК «Союз» (Лужнецкая набережная, владение 2—4) — эта площадка имеет выход к воде, на котором настаивал Михалков.

Источник в Москомархитектуре сообщил газете, что владельцы АМНТК «Союз» и «Гелиймаша» не хотят участвовать в едином проекте реновации промзоны и настаивают на жестком межевании площадки.

Москомархитектура уже подготовила предпроектные проработки на всю территорию площадью около 14 гектаров – помимо киноконцертного комплекса там предполагается построить около 200 тысяч квадратных метров жилья и офисных помещений. Дворец кинофестивалей может занять примерно 25 тысяч квадратных метров.

История со строительством Дворца кинофестивалей, который мог бы стать основной площадкой для столичных кинофорумов, громких премьер и музыкальных событий, а заодно вместил бы себя помещения для пресс-конференций и даже Музей кино, тянется с 2008 года. Изначально предполагалось строительство на Коровьем валу, рядом со зданием МВД, но Лужков отменил проект строительства в этом месте как нереализуемый.

Предыдущий мэр предложил отдать под кинодворец участок, расположенный за Третьим транспортным кольцом, где фестиваль и его гости не создавали бы затруднений для движения. Такой вариант руководство ММКФ встретило с негодованием: в ответ там предложили территорию вокруг ЦДХ, Дворца молодежи на Фрунзенской или Рижского вокзала. В качестве одной из рабочих версий в дискуссиях фигурировал и парк Горького. В марте прошлого года пресс-служба Михалкова сообщала, что землеотвод для строительства в "Лужниках" уже выделен. В июне Михалков выражал надежду, что через три года в Москве в районе стадиона "Лужники" уже будет построен Дворец кинофестивалей.

Собственники земли хотят изменить проект Дворца кинофестивалей в Москве
Вид на Храм Христа Спасителя и район - Московский международный деловой центр "Москва-Сити".
Виды Москвы
© РИА Новости, Руслан Кривобок
Вид на Храм Христа Спасителя и район - Московский международный деловой центр "Москва-Сити".
Интерактив