EUR61.451.32%
USD57.630.84%

Число разрешительных процедур на строительство в регионах РФ достигает 200

Тема: Строим просто: сокращение админбарьеров в строительстве

Число разрешительных процедур на строительство сильно дифференцировано в российских регионах и, согласно исследованиям, составляет от 52 до более чем 200 процедур в зависимости от требований местной администрации, рассказал во вторник на вебинаре в РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев.

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Число разрешительных процедур на строительство сильно дифференцировано в российских регионах и, согласно исследованиям, составляет от 52 до более чем 200 процедур в зависимости от требований местной администрации, рассказал во вторник на вебинаре в РИА Новости руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев.

 

По его словам, застройщик, работающий в регионах, вынужден выполнять порой избыточные процедуры и требования администрации, поскольку заинтересован в дальнейшем развитии и строительстве в регионе. Он добавил, что Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в то же время выработал эффективные механизмы девелопмента без избыточных требований.

 

"На участках Фонда РЖС осуществляется патронат, и застройщик выполняет только те требования, которые реально необходимо выполнить в соответствии с федеральным законодательством", - пояснил Пономарев.

 

В свою очередь замруководителя дирекции координации проектов комплексного освоения участков Фонда РЖС Юрий Сафронов сообщил, что при содействии фонда регулярно проводятся совещания застройщиков с местными властями, что упрощает процесс согласования проектов на землях фонда. "Фонд дает возможность сокращать время утверждения проекта планировки на 1,5-2 месяца, сокращать строительную документацию", - заявил он.

 

В свою очередь гендиректор группы компаний "Пионер" - направление Москва Олег Сорока поддержал инициативу Фонда РЖС о введении предквалификационных требований к застройщикам. "На рынке девелопмента, в том числе жилья эконом-класса, должны быть профессиональные, компетентные застройщики, имеющие свою ресурсную базу и финансовые возможности", - сказал Сорока.

 

Советник президента ФСК "Лидер" Григорий Алтухов согласился с коллегой. Он отметил, что не только государственные структуры предъявляют требования к застройщикам, но и покупатели квартир.

Число разрешительных процедур на строительство в регионах РФ достигает 200
В офисе государственной страховой компании "Россгострах".
Работа компании "Россгострах"
© РИА Новости, Михаил Мордасов
В офисе государственной страховой компании "Россгострах".
Интерактив

Есть. Выбираемся летом на выходные: огородик, шашлыки31.3%

Есть. Переезжаем туда весной и живем до конца сезона 16.6%

Есть у родителей, мы сами только наездами 11.2%

Нет, но приобрел бы только для легких выездов на выходные, без огородничества12.2%

Вообще не понимаю формат дачи, уж лучше нормальный загородный дом иметь 28.8%

Проголосовали: 2590