EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Собственники Апраксина двора предлагают провести реконструкцию по схеме ГЧП

Собственники помещений, находящихся на территории расположенного в историческом центре Петербурга и включающего памятники архитектуры Апраксина двора, предложили городским властям рассмотреть одну из возможных организационно-правовых форм реализации проекта реконструкции - государственно-частное партнерство (ГЧП), говорится в сообщении комитета по инвестициям города.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 марта - РИА Новости, Анжелика Болмат. Собственники помещений, находящихся на территории расположенного в историческом центре Петербурга и включающего памятники архитектуры Апраксина двора, предложили городским властям рассмотреть одну из возможных организационно-правовых форм реализации проекта реконструкции - государственно-частное партнерство (ГЧП), говорится в сообщении комитета по инвестициям города.

 

На встрече, состоявшейся по инициативе комитета, представители крупнейших собственников помещений отмечали, что участие в проекте пула собственников Апраксина двора и администрации Санкт-Петербурга в качестве партнеров позволит учесть обоюдные интересы, а также возможные разногласия, указывается в пресс-релизе.

 

По словам председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, руководство города заинтересовано в консолидированной позиции собственников по вопросу реконструкции Апраксина двора и будет учитывать мнение общественности при формировании новой концепции преобразования территории. Она подчеркнула, что все собственники должны быть вовлечены в ее создание, уточняется в материалах комитета.

 

"Наша общая цель - достичь консенсуса по всем вопросам: от архитектуры Апраксина двора и сохранения исторического облика территории до организационно-правовой формы сотрудничества с инвесторами и его функционального назначения в будущем", - приводятся в сообщении слова Бабюк.

 

По словам представителей компаний, владеющих более 60% всех частных площадей Апраксина двора, на сегодняшний день большинство собственников помещений не поддерживают идею реализации проекта реконструкции одним инвестором, а также выступают за сохранение его архитектурного ансамбля. Владельцы помещений подчеркнули, что заинтересованы в создании на территории Апраксина двора безопасного, спокойного и комфортного пространства для петербуржцев.

 

В 2007 году право на реконструкцию Апраксина двора выиграл "Главстрой-СПб", входящий в "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания намеревалась вложить в проект порядка 1 миллиарда долларов и создать многофункциональный центр. Изначально инвестору был разрешен снос ряда зданий, но после историко-культурной экспертизы в 2011 году условия изменились, и снос, перестройка, новое строительство были запрещены, что изменило концепцию и экономику проекта.

 

В итоге Петербург решил не продлевать инвестиционное соглашение с компанией "Главстрой-СПб", срок действия которого заканчивался в феврале, так как новая концепция не устроила городские власти. Вместе с тем городские власти заявили, что они не намерены отказываться от долгосрочной задачи оздоровления этой территории.

Собственники Апраксина двора предлагают провести реконструкцию по схеме ГЧП

Вид на стрелку Васильевского острова и здание Биржи с колокольни Петропавловской крепости.

Виды Санкт-Петербурга
© РИА Новости, Алексей Даничев

Вид на стрелку Васильевского острова и здание Биржи с колокольни Петропавловской крепости.

Интерактив