EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Суд отклонил жалобу Москвы по иску к фирме холдинга "Руцог" на 270 млн руб

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ правительству Москвы в иске о взыскании 269,8 миллиона рублей с компании ЗАО "Аркада Траст", являющейся инвестором строительства элитного жилого дома в Еропкинском переулке, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ правительству Москвы в иске о взыскании 269,8 миллиона рублей с компании ЗАО "Аркада Траст", являющейся инвестором строительства элитного жилого дома в Еропкинском переулке, сообщили РАПСИ в суде.

 

Тем самым апелляция отклонила жалобу столичного правительства.

 

Столичный арбитраж 7 ноября полностью отклонил исковое требование правительства о взыскании неустойки с ЗАО "Аркада Траст".

 

Соответчиком по иску мэрии в Арбитражный суд Москвы заявлено ЗАО "Вэйнетт Трэдинг", входящее, как и "Аркада Траст", в инвестиционно-строительный холдинг "Руцог".

 

Правительством столицы с ЗАО "Аркада Траст" в 2003 году был заключен инвестконтракт на реконструкцию ряда зданий в Еропкинском переулке, по которому город должен был получить во вновь построенных объектах жилые площади на сумму более 3 миллионов долларов, а также 10% подземных гаражей и 50% нежилых помещений.

 

В результате были созданы два новых объекта: жилой дом с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу Еропкинский переулок, дом 16, и трансформаторная подстанция.

 

В этом иске столичное правительство взыскивает неустойку за просрочку ответчиками выполнения второго этапа строительства. Как считает истец, компании должны были выполнить работы по договору 31 декабря 2009 года, а были выполнены 31 марта 2010 года.

 

Позиция сторон и суда

 

Ответчики в суде возражали против заявленных требований. По словам представителя компании, ранее суд рассмотрел иск "Аркада Траста" к правительству Москвы о выделении в натуре доли в этом инвестиционном объекте. В судебных актах по этому делу судами трех инстанций уже было установлено, что компании все обязательства по инвестконтракту выполнили и оснований для применения санкций нет. По мнению юриста, эти судебные акты имеют преюдициальное значение к этому делу. Кроме того, юристы заявили, что второй этап строительства компании завершили 29 декабря 2009 года.

 

У сторон возникли разногласия, что же является окончанием второго этапа строительства - истец считает, что второй этап заканчивается, когда Мосгорстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию объектов. Ответчики же считают, что второй этап заканчивается, когда был подписан приемной комиссией акт по приемке объектов в эксплуатацию.

 

Представитель ЗАО "Аркада Траст" заявил, что заявленная неустойка несоразмерна последствиям нарушения. Юрист ответчика отметил, что согласованный с властями срок выполнения работ составил шесть лет и десять месяцев, ЗАО "Аркада Траст" просрочило его всего на два месяца. По словам представителя ЗАО "Аркада Траст", столичное правительство не понесло каких-либо убытков. Кроме того, юрист ответчика отметил особую сложность работ и трудности их согласования с различными ведомствами.

 

В свою очередь представитель мэрии заявил, что ЗАО "Аркада Траст" согласилось на заключение договора в рамках тех сроков, которые были установлены. Столичное правительство могло оказывать содействие реализации инвестконтракта только в пределах заключенного соглашения, отметил юрист истца, добавив, что требования мэрии основываются на условиях договора.

 

Суд, отказывая в иске, указал в решении, что для правительства Москвы отсутствуют негативные последствия нарушения срока по инвестиционному контракту со стороны ответчика. Возможный размер убытков правительства Москвы, которые могли бы возникнуть вследствие нарушения ответчиком обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Правительство Москвы не перечисляло денежные средства на реализацию проекта, не рисковало в ходе этой реализации, практически в проекте не участвовало, не ожидало и не могло ожидать дополнительных выгод от проекта.

 

Иск к ЗАО "Аркада Траст" ранее подал в Хамовнический суд Москвы знаменитый российский теннисист, олимпийский чемпион Евгений Кафельников, который требовал оформить право собственности на купленные у девелопера квартиру и машино-место. В сентябре Хамовнический суд Москвы удовлетворил иск Кафельникова и признал за ним право собственности на квартиру и два машино-места в центре Москвы.


Холдинг "Руцог"

 

В холдинг "Руцог", к которому относится ЗАО "Аркада Траст", входят строительные подразделения (бетонный завод, ремонтные мастерские, производство алюминиевых конструкций), финансовая группа, проектно-конструкторское бюро, управляющая и эксплуатирующая компании. Основные направления деятельности холдинга: осуществление полного строительного цикла, управление недвижимостью и управление объектами недвижимости. Среди проектов "Руцога" - гостиничный комплекс "Никольский Кемпински", торговые галереи Tretiakov Plaza, торгово-офисный центр "Олимпик Плаза".

Суд отклонил жалобу Москвы по иску к фирме холдинга "Руцог" на 270 млн руб
Кресла судей в зале судебных заседаний областного суда города Калининграда.
Зал судебных заседаний
© РИА Новости, Игорь Зарембо
Кресла судей в зале судебных заседаний областного суда города Калининграда.
Интерактив