EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Только 5% паевых фондов недвижимости РФ рассчитаны на частных инвесторов

Только 5% закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФ) в России ориентированы на розничных клиентов, говорится в исследовании компании "НСКА Новостройки".

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Только 5% закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФ) в России ориентированы на розничных клиентов, говорится в исследовании компании "НСКА Новостройки".

 

В нем уточняется, что из 508 фондов, действующих в России, 315 фондов ориентированы на квалифицированных инвесторов, а 193 - на неквалифицированных инвесторов. При этом 124 фонда торгуются на бирже. Стоимость чистых активов всех ЗПИФов недвижимости составляет 163 миллиарда рублей.

 

"По состоянию на февраль 2013 года в России всего 25 ЗПИФов недвижимости (5% от их общего числа) открыты для новых потенциальных частных инвесторов и готовы предоставить всю необходимую информацию, интересующую инвесторов", - указывается в отчете.

 

В нем поясняется, что столь небольшой процент можно объяснить неразвитостью рынка коллективных инвестиций, непредсказуемостью ликвидности фондов и недоверием к оценщикам фондов, так как сами активы фондов (недвижимость) не имеют рыночных котировок, поэтому наличие оценщика в ЗПИФН являются обязательным.

 

Среди ЗПИФов, рассчитанных на частных инвесторов, 6 фондов инвестируют в строительство жилой недвижимости, 6 - в строительство нежилых помещений, остальные 13 - смешанные, добавляется в исследовании.

Только 5% паевых фондов недвижимости РФ рассчитаны на частных инвесторов
Денежные купюры. Рубли.
Деньги
© РИА Новости, Антон Денисов
Денежные купюры. Рубли.
Интерактив