EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Отклонена кассация Минобороны по делу о землях вокруг "Архангельского"

Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые по иску музея-усадьбы "Архангельское" отменили приказ министерства обороны РФ о передаче в постоянное бессрочное пользование архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) трех земельных участков вокруг музея-усадьбы, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций, которые по иску музея-усадьбы "Архангельское" отменили приказ министерства обороны РФ о передаче в постоянное бессрочное пользование архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) трех земельных участков вокруг музея-усадьбы, сообщили РАПСИ в суде.

 

Таким образом, суд отклонил кассационные жалобы министерства обороны РФ и ФГКУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье".

 

Арбитражный суд Москвы в августе удовлетворил иск музея-усадьбы "Архангельское" о признании частично недействительным приказа министерства. Апелляционная инстанция оставила в силе это решение. После этого судебные акты были обжалованы в кассационной инстанции.

 

Ранее представитель музея-усадьбы "Архангельское" Дарья Шушкевич уточнила, что один из участков, фигурировавших в оспоренном приказе, позже был продан ответчиком на аукционе, победителем которого стало ООО "Градострой".

 

Арбитражи Москвы и Московской области в 2012 году признали незаконным приказ Минобороны РФ о продаже земель, а также сами торги. Решения по этим делам вступили в законную силу.

 

Позиция сторон и суда

 

Истец считает, что Минобороны РФ не имело права выносить приказ о передаче трех земельных участков, такое решение могло принять только Росимущество. На момент вынесения приказа земельные участки не были в бессрочном пользовании у ответчика, поэтому министерство не могло распоряжаться ими.

 

Как отмечал представитель истца, Минобороны утверждает, что эти земельные участки были переданы КЭЧ в 1981 году, однако решением Красногорского городского совета в 1991 году эти участки были у КЭЧ изъяты.

 

Ответчик иск не признал, отметив, что музей-усадьба "Архангельское" пропустил срок исковой давности. Кроме того, министерство считает, что обжалуемый приказ не нарушает права истца. Спорные участки были предоставлены для нужд вооруженных сил и не являются территориями памятника. Минобороны на законных основаниях имело право распоряжаться ими, считает ведомство.

 

В свою очередь истец отметил, что о приказе ему стало известно в декабре 2011 года.

 

Представитель Минкультуры РФ (участвует в процессе в качестве третьего лица) также заявил, что право собственности на земельные участки, в том числе на и спорные, зарегистрировано за РФ и в настоящее время готовится решение о передаче их музею в бессрочное пользование.

 

Суд указал, что министерством обороны РФ не доказана законность принятия оспариваемого приказа. Довод министерства обороны РФ о том, что рассматриваемые земельные участки были предоставлены Архангельской КЭЧ в 1981 году и это явилось основанием для отнесения указанных земельных участков к имуществу Вооруженных сил РФ, является голословным и противоречит фактическим обстоятельствам дела.

 

Между тем во исполнение решения президиума Красногорского городского совета народных депутатов от 12 апреля 1991 года в связи с неэффективностью и отсутствием целевого использования из ведения Архангельской КЭЧ министерства обороны России был изъят земельный участок площадью 42,3 гектара (включая рассматриваемые в данном иске земельные участки).

 

Другие споры

 

ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" участвовал еще в ряде судебных разбирательствах с министерством обороны.

 

В первом иске "Архангельское" оспаривал приказ военного ведомства о назначении аукциона. Приказ о выставлении на аукцион участка площадью 20,67 гектара 21 июня 2011 года подписал бывший министр обороны РФ в то время Анатолий Сердюков. ООО "Градострой" 16 августа 2011 года выиграло торги, предложив за землю 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.

 

По мнению истца, Минобороны РФ не имело полномочий распоряжаться данным участком. Истец считает, что большая его часть (12 гектаров) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы "Архангельское", а еще часть (0,78 гектара) - непосредственно на территории усадьбы. По мнению истца, земельным участком должно распоряжаться Росимущество, а не министерство обороны.

 

Арбитраж Москвы в феврале 2012 года удовлетворил иск, апелляционная и кассационная инстанция оставили в силе решение суда первой инстанции.

 

Арбитраж Московской области в марте прошлого года признал недействительными аукцион Минобороны по продаже спорного участка земли и договор о его продаже, заключенный с победителем торгов. Решение по этому делу также устояло в апелляционной и кассационной инстанции.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

Отклонена кассация Минобороны по делу о землях вокруг "Архангельского"
Судебное заседание
Судебное заседание
© РИА Новости
Судебное заседание
Интерактив