EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Помощь зятю в строительстве дачи Сердюков объяснил заботой об отдыхе военных

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков объяснил помощь ведомства своему зятю Валерию Пузикову в строительстве элитной базы отдыха в Астраханской области тем, что он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки, пишет в среду газета "Коммерсант".

МОСКВА, 13 марта - РИА Новости. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков объяснил помощь ведомства своему зятю Валерию Пузикову в строительстве элитной базы отдыха в Астраханской области тем, что он заботился о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, которым якобы в обмен на помощь должны были предоставить льготные путевки, пишет в среду газета "Коммерсант".

 

Речь идет о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежавшей Пузикову, а также об озеленении территории комплекса. Ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства автомобильной дороги - от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный протяженностью 6,7 километра, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов - составил 15,5 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по факту "злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц" Минобороны.

 

Во вторник издание сообщило, что Сердюков предоставил следователям письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Пузикова, объяснив, что участие военных было связано "со служебной необходимостью".

"По данным "Ъ", обозначенную ранее "служебную необходимость" в помощи родственнику господин Сердюков объяснил своей заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук. По замыслу экс-министра, в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками", - пишет издание.

 

При этом, по информации газеты, "Житное" в основном посещали VIP-персоны. "(...) наиболее частыми гостями базы являлись сам господин Сердюков и люди из его ближайшего окружения, именно поэтому "Житное" чаще называли дачей министра обороны", - отмечает издание.

 

После допроса Сердюкова дело по статье "Мошенничество" было объединено с так называемым большим делом о махинациях и злоупотреблениях со стороны чиновников Минобороны и лиц, занимавших руководящие должности в структурах ОАО "Оборонсервис". В объединенном деле теперь уже 14 эпизодов преступной деятельности, ущерб от которых превышает 4 миллиарда рублей. Сердюков, который лишился своего поста на фоне громкого коррупционного скандала в Минобороны, ранее уже дважды приезжал свидетелем на допрос по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

Помощь зятю в строительстве дачи Сердюков объяснил заботой об отдыхе военных
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков принимает участие в пресс-ланче для руководителей московских и федеральных СМИ.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков
© РИА Новости, Алексей Филиппов
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков принимает участие в пресс-ланче для руководителей московских и федеральных СМИ.
Интерактив