EUR69.770.13%
USD58.130.05%

Франция намерена реализовать проект строительства православного храма в Париже

Проект строительства российского культурно-духовного центра, в том числе нового православного храма, на набережной Бранли в Париже пока не может быть реализован, но Франция намерена довести его до конца, заявил в четверг президент Франции Франсуа Олланд в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

МОСКВА, 28 февраля - РИА Новости. Проект строительства российского культурно-духовного центра, в том числе нового православного храма, на набережной Бранли в Париже пока не может быть реализован, но Франция намерена довести его до конца, заявил в четверг президент Франции Франсуа Олланд в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 

"Мы придерживаемся необходимости реализации этого проекта, это обязательство, которое мы взяли на себя в отношении российской стороны. Однако документы, которые были нам представлены, не соответствуют правилам и законодательству Французской Республики. И, хотя мы не сомневаемся в качестве проекта, он пока не может быть реализован... Он будет переадаптирован для возможности его построения", - сказал Олланд.

 

Он отметил, что над адаптацией проекта церкви на берегу Сены сейчас работает "известный французский архитектор".

 

Россия весной 2010 года выиграла конкурс на приобретение участка земли в седьмом округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма. По итогам международного конкурса был отобран проект храма и духовно-культурного центра, разработанный французскими и российскими архитекторами под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски. Однако мэр Парижа Бертран Деланоэ позже заявил, что этот проект нарушит гармонию исторического района Парижа, признанного ЮНЕСКО мировым наследием. Россия отозвала запрос разрешения на строительство для доработки проекта.

Франция намерена реализовать проект строительства православного храма в Париже
Вид Парижа.
Париж
© РИА Новости, Павел Пасечник
Вид Парижа.
Интерактив