EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Суд подтвердил отказ во взыскании 7,6 млн руб за работы в доме Рогова

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение об отказе комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) в иске о возмещении убытков в размере 7,6 миллиона рублей с ООО "Вектор" за самовольную перепланировку в доме Рогова, снесенном в августе, сообщила в четверг РИА Новости представитель КУГИ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение об отказе комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) в иске о возмещении убытков в размере 7,6 миллиона рублей с ООО "Вектор" за самовольную перепланировку в доме Рогова, снесенном в августе, сообщила в четверг РИА Новости представитель КУГИ.

 

Дом купца Рогова был построен в начале XIX века в Щербаковом переулке в центре Петербурга. Градозащитники долго боролись за него, но в последний день августа здание все же было снесено, что вызвало скандал. Компания "Вектор" снесла его в выходной день, губернатор города в это время был в отпуске.

 

"Мы подавали иск в арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к компании о возмещении убытков, причиненных утратой нежилого помещения 1Н. Мы уже прошли все инстанции. Нам отказали в удовлетворении иска", - сказала она.

 

Смольный в лице КУГИ и ООО "Вектор" в ноябре 2007 года заключил инвестсоглашение, согласно которому компании передавалась часть дома Рогова для реконструкции.

 

Согласно материалам суда, комитет через суд потребовал возмещения убытков, сославшись на то, что "в результате противоправных действий ответчика уничтожено помещение 1Н, находившееся в части здания, переданной ответчику по инвестиционному соглашению". Арбитраж Петербурга, с позицией которого согласились суды вышестоящих инстанций, отказал КУГИ в соответствующем иске, исходя из отсутствия доказательств того, что спорное помещение находилось в собственности города.

 

"Суд указал, что в деле отсутствуют объективные и достоверные доказательства принадлежности Санкт-Петербургу помещения 1Н, включения данного имущества в соответствующий реестр собственности. Как установлено судом первой инстанции, государственная регистрация права собственности Санкт-Петербурга на такой объект недвижимости не проводилась", - указывается в постановлении апелляционного арбитража.

 

В настоящее время прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга решает вопрос о предъявлении иска к компании "Вектор", которая ведет работы на месте снесенного дома Рогова, об обязании восстановить внешний облик здания.

 

Постановлением Службы госстройнадзора надзора и экспертизы Санкт-Петербурга за производство строительных работ по сносу (демонтажу) здания без разрешения застройщик ООО "Вектор" привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Суд подтвердил отказ во взыскании 7,6 млн руб за работы в доме Рогова
Судебное заседание
Судебное заседание
© РИА Новости
Судебное заседание
Интерактив