EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Каталония не намерена препятствовать приобретению недвижимости россиянами

Инвестиции российских граждан в приобретение недвижимости в испанском регионе Каталония растут из года в год, местные власти не намерены никак препятствовать этой тенденции, и приветствуют ее, заявил в четверг президент Каталонии Артур Мас на открытии бизнес-форума "Каталония-Россия" в Москве.

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Инвестиции российских граждан в приобретение недвижимости в испанском регионе Каталония растут из года в год, местные власти не намерены никак препятствовать этой тенденции, и приветствуют ее, заявил в четверг президент Каталонии Артур Мас на открытии бизнес-форума "Каталония-Россия" в Москве.

 

"Все больше и больше российских граждан инвестируют в покупку в недвижимость в Каталонии... Меня нисколько не беспокоит этот факт, и мы никак не намерены препятствовать этому процессу", - сказал Мас.

 

Он отметил, что эта тенденция, равно как и увеличивающийся объем российских инвестиций в целом, приветствуется местными властями.

 

"Мы знаем, что у российских граждан есть одна характерная черта: они возвращаются всегда в свою страну. Они приезжают к нам, но они возвращаются в свою страну, потому что в России сейчас открываются очень хорошие перспективы", - добавил он.

 

При этом Мас отметил важность для Каталонии партнерства с Россией. Он привел данные за 2012 год, в соответствии с которыми на долю Каталонии приходится одна треть торгового оборота между Испанией и Россией и две трети всего потока туристов.

 

"Мы знаем, что весь экспорт Испании в Россию за все месяцы 2012 года на 37-38% приходился на долю Каталонии. Это больше, чем когда бы то ни было. Никогда удельный вес каталонского экспорта не составлял такую высокую цифру", - сказал президент Каталонии.

 

В то же время, по его словам, около 27-28% всего экспорта российских товаров в Испанию направляется в Каталонию.

 

"Если мы просуммируем эти две цифры..., то мы увидим, что примерно треть всего товарооборота между Испанией и Россией проходит через Каталонию", - заключил глава Каталонии.

 

Мас отметил, что при относительно небольшом размере территории Каталонии, этот регион играет важную роль во внешней торговле Испании.

 

"Наш удельный вес во внешней торговле очень и очень значителен. И это является нашей главной целью: мы всегда говорим, что маленькие страны должны особенно усиленно укреплять свое присутствие в мире и, конечно же, укрепляя свое присутствие в мире, мы должны, в первую очередь, говорить о такой быстро развивающейся и большой стране, как Россия", - заметил Мас.

 

Он также приветствовал рост российских инвестиций в сфере туризма. Глава Каталонии отметил, что если в области торговли между Россией и Каталонией связи можно назвать значительными, то в сфере туризма дела обстоят еще лучше.

 

"В 2012 году мы почти уверены в том, что общее количество туристов из России составит более 1 миллиона человек. Из этого 1 миллиона человек примерно 65% направляются в Каталонию. Это уже не треть, это уже две трети", - сказал Мас.

 

В этой связи глава Каталонии отметил огромное количество административной работы, проделанной посольством и консульскими учреждениями Испании в РФ, которая способствует увеличению туристического потока. Он отметил, что из всех виз, которые выдают испанские посольства во всех странах мира, почти половина выдается именно гражданам РФ.

Каталония не намерена препятствовать приобретению недвижимости россиянами
Вид на Барселону из парка Гуэля.
Зарубежные страны. Испания
© РИА Новости, Алексей Куденко
Вид на Барселону из парка Гуэля.
Интерактив