EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Начало отопительного сезона в военных городках Подмосковья может сорваться

Проблема подготовки к отопительному сезону в подмосковных военных городках по-прежнему не решена, существует реальная угроза срыва в них сроков начала отопительного периода, сообщили в пресс-службе губернатора Московской области. Начало отопительного сезона в Подмосковье запланировано на середину октября. Отопление начнут подавать тогда, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней будет держаться ниже плюс восьми градусов.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Проблема подготовки к отопительному сезону в подмосковных военных городках по-прежнему не решена, существует реальная угроза срыва в них сроков начала отопительного периода, сообщили в пресс-службе губернатора Московской области.


Начало отопительного сезона в Подмосковье запланировано на середину октября. Отопление начнут подавать тогда, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней будет держаться ниже плюс восьми градусов.


"Наиболее значительное отставание в подготовке к зиме зарегистрировано в военных городках на территории Одинцовского, Истринского, Коломенского, Ногинского, Пушкинского, Сергиево-Посадского, Серпуховского, Чеховского и Ступинского муниципальных районов. В частности, в военном городке Ногинск-5 с 1 августа 2012 года котельная отключена от газоснабжения за долги. Участок теплосети к жилым домам протяженностью 800 метров упал с опор, а работы по его ремонту к 1 октября завершены не будут. Существует реальная угроза срыва срока начала отопительного периода", - говорится в сообщении.


Специально созданная в регионе комиссия пришла к выводу, что большинство передаваемых объектов в находятся в аварийном состоянии, а часть из них не подлежит восстановлению. Вдобавок, эти объекты практически не готовы к началу отопительного сезона. Прием объектов в муниципальную собственность осуществляется только при наличии паспортов готовности к отопительному сезону, отмечается в материале.
"Пункты (населенные), обозначенные муниципальными образованиями в своих обращениях к министерству обороны РФ, зачастую остаются нерешенными или без ответа. В виду этого в адрес министра обороны было направлено обращение губернатора Московской области с просьбой назначить одного из своих заместителей куратором вопросов передачи военного имущества в муниципальную собственность и подготовки военных городков к осенне-зимнему периоду", - добавляется в сообщении.


В ноябре 2011 года был принят федеральный закон, обязывающий министерство обороны РФ безвозмездно передавать субъектам РФ и муниципалитетам все недвижимое имущество, не использующееся для нужд обороны. Однако объекты ЖКХ во многих военных городках до сих пор находятся в ведении минобороны, при этом прошлой зимой многие из них оказались не готовыми к отопительному сезону, в результате их жители остались без тепла.


В середине июля Мособлдума обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс передачи имущества военных городков (в том числе объектов ЖКХ) в собственность муниципалитетов Подмосковья, поскольку он серьезно затягивается, а это ставит отопительный сезон под угрозу срыва. Губернатор Московской области Сергей Шойгу в начале сентября поручил создать специальную группу по подготовке военных городков региона к зиме.

Начало отопительного сезона в военных городках Подмосковья может сорваться
Жилые дома в военном городке, расположеном под городом Морозовск в Ростовской области России.
Военный городок
© РИА Новости, Илья Вячеславович Питалев
Жилые дома в военном городке, расположеном под городом Морозовск в Ростовской области России.
Интерактив