EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Петербург ожидает в ноябре заключения Госэкспертизы по смете "Зенита"

Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга в ноябре ожидает получения от Главгосэкспертизы заключения по новой смете строительства стадиона "Зенит" на Крестовском острове, которое должно завершиться в 2014 году, сообщила РИА Новости представитель комитета.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 октября - РИА Новости. Комитет по строительству администрации Санкт-Петербурга в ноябре ожидает получения от Главгосэкспертизы заключения по новой смете строительства стадиона "Зенит" на Крестовском острове, которое должно завершиться в 2014 году, сообщила РИА Новости представитель комитета.

 

Стоимость строительства стадиона менялась несколько раз. С первоначальных 6,7 миллиарда она возросла до 33 миллиардов. Недавно СМИ написали, что стоимость может еще вырасти - до 40-44 миллиардов рублей. Между тем, по словам председателя городского комитета по строительству Вячеслава Семененко, стоимость не превысит 35 миллиардов рублей. В начале месяца премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил стадион и раскритиковал его строительство.

 

"На прошлой неделе мы направили необходимые документы в Главгосэкспертизу. Рассчитываем, что в ноябре получим заключение", - сказала собеседница агентства.

 

По информации городского комитета финансов, в рамках адресной инвестиционной программы предусмотрены расходы на стадион в 2013 и 2014 годах по 5 миллиардов рублей. После уточнения стоимости стадиона возможно увеличение объемов финансирования.

 

Как сообщил журналистам в понедельник вице-губернатор Петербурга Сергей Вязалов, на настоящий момент город не планирует обращаться за деньгами для достройки стадиона.

 

"Пока мы не представляем объем, но, естественно, нам бы хотелось, чтобы какие-то деньги, на стадион либо на транспортное обслуживание, потому что проведение чемпионата мира является не только функцией города, а вообще-то и РФ", - сказал он.

 

Новую арену в Петербурге начали строить для ФК "Зенит" в 2007 году, затем, в связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства, проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Сроки открытия стадиона неоднократно переносились, в последний раз Смольный говорил, что арену построят к 2014-2015 годам.

Петербург ожидает в ноябре заключения Госэкспертизы по смете "Зенита"
Рабочие на строительстве нового футбольного стадиона "Зенит" в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге.
Строительство футбольного стадиона "Зенит" в Санкт-Петербурге
© РИА Новости, Алексей Даничев
Рабочие на строительстве нового футбольного стадиона "Зенит" в западной части Крестовского острова в Санкт-Петербурге.
Интерактив