EUR69.260.73%
USD58.220.17%

ФИФА выбрала для ЧМ стадион "Спартак", так как он уже строится - Федун

Тема: Подготовка к ЧМ-2018

Главным фактором, благодаря которому ФИФА предпочла московский стадион "Спартак" динамовской "ВТБ Арене" для проведения матчей чемпионата мира 2018 года, стало то, что спартаковский стадион уже находится в стадии строительства, заявил агентству "Р-Спорт" председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости, Андрей Симоненко. Главным фактором, благодаря которому ФИФА предпочла московский стадион "Спартак" динамовской "ВТБ Арене" для проведения матчей чемпионата мира 2018 года, стало то, что спартаковский стадион уже находится в стадии строительства, заявил агентству "Р-Спорт" председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун.

 

ФИФА в субботу назвала окончательный список из 11 городов и 12 стадионов России, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года. В него вошла арена ФК "Спартак", в то время как динамовский стадион, фигурировавший в первоначальной заявке, был исключен.

 

"Основной фактор, сработавший в пользу нашего стадиона - то, что он уже строится, - отметил Федун в телефонном разговоре. - Уже в 2014 году здесь пройдут первые матчи, мы не видим для этого никаких препятствий - в отличие от других проектов, которые остаются пока только проектами и существуют в большей степени только на бумаге. Перед чемпионатом мира у нас будет проходить Кубок Конфедераций. С высокой долей вероятности стадион "Лужники" к этому турниру готов не будет. И стадион в Москве, который сможет принять матчи Кубка Конфедераций - это наш стадион".

 

"Конечно, мы восприняли решение ФИФА с воодушевлением, - добавил владелец "Спартака". - Уже сейчас стадион строится в сотрудничестве с консультантами ФИФА по самым жестким стандартам этой организации. Мы делали презентацию для экспертов ФИФА, и они признали ее лучшей среди всех, которые были представлены. Это было два месяца назад. Так что мы понимали, что наши шансы очень высокие, и рады, что они подтвердились".

 

По словам Федуна, выбор ФИФА никак не скажется на темпах строительства спартаковского стадиона.

 

"И так не вижу никаких проблем с темпами, - заметил собеседник "Р-Спорт". - Единственное, хотелось бы, чтобы не было сильно холодно зимой, чтобы мы смогли заниматься металлоконструкциями".

 

Федун сообщил, что вопрос компенсации части вложенных в строительство средств из бюджета пока не обсуждался.

 

"Как известно, стадион строится на частные деньги - мои и моего старшего партнера Алекперова. Нас сейчас больше волнует другое: инфраструктура, которая должна быть создана в этом районе, - подчеркнул Федун. - Мы благодарны, что уже готовится станция метро, но очень важно, чтобы существовала система развязок, которая бы позволила избежать транспортного коллапса в районе Волоколамского шоссе".

 

Комментируя исключение из списка городов, которые примут матчи ЧМ-2018, Краснодара и Ярославля, собеседник агентства отметил, что любое решение ФИФА кого-то оставило бы недовольным.

 

"Вы знаете, исключение любого города из списка было бы несправедливым, - заметил Федун. - Но ФИФА требовала оставить определенное количество городов - 11, и кому-то было суждено оказаться недовольным. Краснодар, конечно, прекрасный футбольный город, но логика, видимо, была в том, что матчи ЧМ в двух городах в одном регионе - это много. Краснодар стал заложником Сочи".

ФИФА выбрала для ЧМ стадион "Спартак", так как он уже строится - Федун
Вице-президент компании ОАО "Лукойл" Леонид Федун во время чествования вице-президента РФС Никиты Симоняна в перерыве матча 31-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Спартак" (Москва) и ФК "Локомотив" (Москва).
Леонид Федун
© РИА Новости, Александр Вильф
Вице-президент компании ОАО "Лукойл" Леонид Федун во время чествования вице-президента РФС Никиты Симоняна в перерыве матча 31-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Спартак" (Москва) и ФК "Локомотив" (Москва).
Интерактив