EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Москва продает 100% гостиницы "Будапешт" в центре столицы за 942 млн руб

Власти Москвы выставили на продажу принадлежащие городу 100% в уставном капитале ОАО "Отель "Будапешт", на балансе которого находится являющее памятником архитектуры здание гостиницы "Будапешт" в центре Москвы, следует из информации об аукционе, размещенной на сайте СГУПа по продаже имущества Москвы.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Власти Москвы выставили на продажу принадлежащие городу 100% в уставном капитале ОАО "Отель "Будапешт", на балансе которого находится являющее памятником архитектуры здание гостиницы "Будапешт" в центре Москвы, следует из информации об аукционе, размещенной на сайте СГУПа по продаже имущества Москвы.

 

"Решение о продаже этого пакета акций принято департаментом имущества Москвы 26 сентября", - отмечается в конкурсной документации.

 

В ней добавляется, что начальная цена акций составляет 941,7 миллиона рублей, а шаг аукциона - 47 миллионов рублей.

 

Заявки на конкурс принимаются до 26 октября, а итоги конкурса планируется повести 20 ноября.

 

Согласно уставу ОАО, в перечень основных услуг компании входит оказание гостиничных, а также сопутствующих (торговых, культурно-развлекательных, ресторанных, туристических, транспортных и других сервисных) услуг для физических и юридических лиц, организация и ведение строительства, ремонта, реставрации и реконструкции гостиничного комплекса.

 

ГУП Москвы "Гостиница "Будапешт", на балансе которого находилась одноименная гостиница по адресу Петровские Линии, дом 2, было преобразовано в ОАО "Отель "Будапешт" в 2010 году.

 

Согласно данным на сайте СГУПа по продаже имущества Москвы, в собственности ОАО "Отель "Будапешт" находится помещения площадью 6,86 тысячи квадратных метров на улице Петровские Линии, дом 2, а также 54,7 квадратных метров на улице Петровские линии, дом 2, строение 2 рядом со станцией метро "Театральная" в центре Москвы.

 

В аренде у компании до 28 августа 2013 года также находится 23/36 доли от участка площадью 3,811 тысячи квадратных метров по адресу: улица Петровские Линии, владение 2/18, строение 1, на котором расположено недвижимое имущество общества.

 

Кроме акций ОАО "Отель "Будапешт", власти Москвы выставили на продажу свою долю в 30% в уставном капитале ОАО "Гостиница "Будапешт" по начальной цене в 3,564 миллиона рублей. Шаг аукциона составляет 178 тысяч рублей.

 

ОАО "Гостиница "Будапешт" было создано в 2001 году для управления одноименной гостиницей в Москве. По данным СМИ, арендует гостиницу "Будапешт" у города и владеет пристроенным к ней отелем "Петр I" (134 номера). В 2009 году СМИ сообщали, что компания MosCityGroup (MCG) Павла Фукса выкупила 55% ОАО, еще 15% акций находится у банка ВЭБ и 30% - у правительства Москвы.

 

"Определением Арбитражного суда Москвы от 24 января 2012 года утверждено мировое соглашение от 9 ноября 2011 года, заключенное между ОАО "Гостиница "Будапешт" и конкурсными кредиторами. По мировому соглашению сумма задолженности перед кредиторами третьей очереди составляет почти 1,403 миллиарда рублей", - рассказывается в документации к торгам.

 

Как уточняется в материалах к аукциону, компания занимает 4,96 тысячи квадратных метров помещений по адресу: улица Петровские линии, дом 2 по договору аренды с ГУП Москвы "Гостиница "Будапешт", однако по информации арендодателя договор аренды расторгнут с 1 января 2009 года.

 

Также компания занимает здание гостиницы "Петр I" - 5,6 тысячи квадратных метров помещений на улице Неглинная, дом 17, строение 1 - право собственности на которое ОАО "Гостиница "Будапешт" не оформлено.

 

Также, по данным СГУПА, у ОАО нет оформленных прав на участок, на котором расположено здание гостиницы "Петр I".

 

На период строительства был заключен договор аренды участка площадью 2,38 тысячи квадратных метров на улице Неглинная, владение 17, строение 1, который прекратил действие 21 августа 2006 года, рассказывается в материалах к аукциону.

 

СГУП по продаже имущества Москвы принимает заявки на эти торги с 1 по 26 октября, а подведение итогов аукциона намечено на 20 ноября.

 

По информации на сайте гостиницы, здание отеля было построено по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга в 1876 году и является памятником архитектуры. За свою более чем вековую историю гостиница сменила несколько имен: "Ампир", "Элит", а с 1956 года гостиница стала называться "Будапештом". В здании располагаются 116 номеров, бизнес-центр, 3 конференц-зала и 3 переговорных комнаты.

Москва продает 100% гостиницы "Будапешт" в центре столицы за 942 млн руб
Вид со строительной площадки "Башни Федерации" международного делового комплекса "Москва-Сити".
Виды Москвы
© РИА Новости, Илья Питалев
Вид со строительной площадки "Башни Федерации" международного делового комплекса "Москва-Сити".
Интерактив