EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Решение, по которому памятники архитектуры могли отойти офшору, отменено

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении еще одного иска офшорной компании Vergillios LMS Limited (правопреемник банка "Московский капитал") о признании и приведении в исполнение решения третейского суда, по которому к компании могли отойти здания в Москве, являющиеся памятниками архитектуры, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении еще одного иска офшорной компании Vergillios LMS Limited (правопреемник банка "Московский капитал") о признании и приведении в исполнение решения третейского суда, по которому к компании могли отойти здания в Москве, являющиеся памятниками архитектуры, сообщили РАПСИ в суде.

 

Третейский суд при ЗАО "Юридическое общество "Фемида" 24 мая 2011 года по иску банка "Московский капитал" взыскал с государственного научно-технического проектно-конструкторского и технологического центра комплексного развития и использования сырьевой базы строительной индустрии "Гран" около 557 миллионов рублей.

 

Центр "Гран" в 2007 году выступил поручителем по кредиту, который банк выдал заемщику ООО "Вега".

 

Поскольку заемщик не выполнил своих обязательств, банк предъявил требования к поручителю. Позже право требования от обанкротившегося банка "Московский капитал" перешло к Vergillios LMS Limited.

 

В соответствии с законом, поручитель отвечает по долгам всем своим имуществом. В конечном итоге взыскание могло быть обращено на памятники архитектуры, находящиеся во владении центра "Гран" на праве хозяйственного ведения. В материалах дела отсутствует перечень этих зданий. Всего по нескольким аналогичным спорам с участием Vergillios LMS Limited речь шла о нескольких десятках объектов.

 

Позиция суда

 

В решении суда отмечается, что третейский суд, удовлетворив иск к поручителю, осуществил защиту несуществующего права, поскольку обязательство поручителя прекратилось более чем за год до подачи иска в третейский суд.

 

Арбитраж пришел к выводу о нарушении третейским судом принципа законности, который является основополагающим для третейского разбирательства и проявляется в данном случае в том, что третейский суд не вправе принимать решение о взыскании денежных средств, основанное на несуществующем обязательстве.

 

Арбитраж Москвы 28 сентября отказал в удовлетворении аналогичного заявления Vergillios LMS Limited, где стороной по делу выступало ФГУП "Вторая типография".

 

Это второй круг рассмотрения спора. При первом рассмотрении суды первой и кассационной инстанций удовлетворили иск Vergillios LMS Limited. Однако по заявлению Росимущества, являющегося собственником исторических зданий, Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в марте 2012 года отменил акты нижестоящих судов, поскольку договор поручительства между ФГУП "Вторая типография" и банком заключался без согласия собственника имущества унитарного предприятия. ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы.

 

Дело об отчуждении памятников архитектуры

 

Ранее Росимущество сообщило, что несколько государственных унитарных предприятий без согласия собственника выступили поручителями по векселям третьих лиц перед банком "Московский капитал", лишившимся лицензии в 2009 году и проходящим процедуру ликвидации.

 

В частности, речь идет о ФГУП "Вторая типография Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при министерстве здравоохранения", ФГУП НПЦ "Гидробиос", ФГУП "Научно-исследовательский центр "Зарубежсхема" при Минэкономики России" и ФГУП "Центрреставрация".

 

В связи с неоплатой должником задолженности банку ответственность ложится на государственное предприятие.

 

В результате дальнейших действий по легитимизации задолженности и ее взысканию появляется возможность обратить взыскание на имеющееся у предприятия госимущество или же ввести на предприятии процедуру банкротства, в ходе которого имущество может быть продано, говорится в сообщении Росимущества.

 

Проданное имущество, по информации Росимущества, незамедлительно передается якобы добросовестному приобретателю.

 

По информации Росимущества, в настоящий момент под угрозой находятся, в частности памятники архитектуры федерального значения, расположенные в Москве на улицах Поварская и Кожевническая, в Гранатном и Колпачном переулках, а также объект культурного наследия федерального значения на улице Баррикадная. В число имущества, на которое обращается взыскание, попала и подмосковная база отдыха "Истра".

 

Правовое управление Росимущества отметило, что "ни одно лицо, приобретшее это имущество, отчужденное из государственной собственности в результате вышеописанных действий, не будет являться добросовестным приобретателем".

 

Уголовные дела руководителей

 

Нагатинский суд Москвы 13 сентября санкционировал арест бывшего председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина, подозреваемого в попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре столицы. Он останется под арестом до 9 октября.

 

Как сообщала ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, в рамках дела о попытке хищения нескольких десятков объектов историко-культурного наследия в центре Москвы в сентябре были задержаны Виктор Крестин, сотрудник АСВ (конкурсный управляющий "Москапа") Михаил Башмаков, замдиректора УК "Проект" Ольга Возняк и экс-гендиректор ФГУП "Гран" Алексей Волков.

 

Еще одному фигуранту этого дела - гендиректору УК "Проект" Александру Дунаеву - удалось скрыться.

 

Глава центра общественных связей АСВ Александр Загрядский ранее сообщил агентству "Прайм", что следствие отпустило сотрудника АСВ Башмакова. По его словам, "следователь принял решение отпустить Башмакова до суда и без обращения в суд. Он освобожден, поскольку следствие не нашло оснований для предъявления обвинения и заключения под стражу".

Решение, по которому памятники архитектуры могли отойти офшору, отменено
Судебное заседание
Судебное заседание
© РИА Новости
Судебное заседание
Интерактив