EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Подмосковье будет добиваться введения платы за смену категории земель

Предложение властей Московской области о введении госпошлины за перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под жилищное строительство имело своей целью ограничение злоупотреблений в этой сфере, после отказа правительства РФ поддержать эту инициативу власти Подмосковья намерены добиваться введения платы за такой перевод в иных формах, заявил во вторник министр имущественных отношений региона Александр Чупраков.

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Предложение властей Московской области о введении госпошлины за перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под жилищное строительство имело своей целью ограничение злоупотреблений в этой сфере, после отказа правительства РФ поддержать эту инициативу власти Подмосковья намерены добиваться введения платы за такой перевод в иных формах, заявил во вторник министр имущественных отношений региона Александр Чупраков.

 

По целевому назначению земли в РФ делятся на несколько категорий, среди них земли сельскохозяйственного назначения, земли под жилищное строительство и другие. В Московской области большое количество земель было переведено из сельхозкатегории в категорию для жилищного строительства. Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу ранее предложил официально установить плату за такой перевод земель.

 

Это должно исключить махинации, когда частные владельцы сельхозземель, обещавшие использовать их по назначению, переводят их в категорию земель населенных пунктов и продают в несколько раз дороже. Во вторник некоторые СМИ сообщили, что федеральные власти не поддержали эту инициативу в том числе потому, что цель госсборов - компенсация затрат, а не ограничение каких-либо действий.

 

"Мы предложили один из вариантов решения проблемы, министерство экономического развития (РФ) этот вариант считает нереализуемым. Но это не означает, что мы на этом остановимся, это не означает, что мы не будем рассматривать другие варианты", - сказал министр.

 

Он отметил, что если бы собственники земельных участков предусматривали создание инженерной, социальной инфраструктуры, то этой проблемы не возникло бы.

 

"Вопрос (о введении госпошлины) был поставлен в достаточно специфической правовой плоскости, и отрицательная позиция основана только на формальном признаке: правительство РФ полагает, что это должна быть не государственная пошлина, а некий иной платеж, который законодательством не запрещен", - добавила первый заместитель министра имущественных отношений региона Ирина Шестак.

 

Она уточнила, что речь идет о введении компенсационного платежа, и такой вопрос может быть решен не в рамках налогового, а в рамках гражданского и земельного законодательства.

 

"Возможна корректировка цифры и наименование этого платежа. И, может быть, это будет даже в форме не платы за перевод, а в иных обязательствах", - добавила Шестак.

 

Она пояснила, что сейчас есть такое понятие, как комплексное освоение территории в целях жилищного строительства.

 

"По такому комплексному освоению правообладатель обязан построить инженерные объекты. Но мы говорим о большем. Он обязан построить не только инженерные объекты, но и объекты социальные, даже транспортные. И распространить эту идею нужно не только на комплексное освоение в целях жилищного строительства, но и на любое иное комплексное освоение", - подчеркнула она.

 

О решении этого вопроса можно будет говорить, когда правительство Подмосковья вместе с правительством Российской Федерации отработают все варианты и остановятся на единственном возможном, сказал, в свою очередь, Чупраков.

Подмосковье будет добиваться введения платы за смену категории земель
документы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
документы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
© РИА Новости, Коллаж
документы, бумаги, земля, земельный участок, коттедж, поселок, загородка
Интерактив