EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Арбитраж Москвы признал банкротом девелопера "Астория-Групп"

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ВТБ о признании банкротом девелоперской компании ЗАО "Астория-Групп", сообщил РАПСИ представитель суда.

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление ВТБ о признании банкротом девелоперской компании ЗАО "Астория-Групп", сообщил РАПСИ представитель суда.

 

Суд ввел в компании процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим должника назначен Вячеслав Баринов.

 

По информации управляющего, восстановить платежеспособность должника не представляется возможным, признаков преднамеренного и фиктивного банкротства не обнаружено. В реестр требований кредиторов были включены требования шести кредиторов на сумму 2,63 миллиарда рублей.

 

Арбитраж 29 сентября 2011 года ввел процедуру наблюдения в отношении ЗАО "Астория-Групп". Временным управляющим суд назначил Баринова. Ранее представители ВТБ в суде сообщали, что у компании имеется имущество - недостроенный многофункциональный комплекс.

 

Споры банка с девелопером

 

Арбитражный суд Москвы в июле 2010 года решил взыскать по иску ВТБ около 1,9 миллиарда рублей солидарно с ЗАО "Астория-Групп" и с ООО "Стройторг". Кроме того, суд решил взыскать с "Астории-Групп" 16 миллионов рублей неустойки за неисполнение обязательств по договору поручительства.

 

Иск был связан с истребованием задолженности по кредиту, заемщиком по которому выступало ООО "Стройторг", а поручителем - ЗАО "Астория-Групп". Кредит был выдан в 2008 году, в марте 2010 года банк обратился к заемщику с требованием о досрочном взыскании средств по договору, а затем ВТБ направил иск в столичный арбитраж. Сумма основного долга составила 1,5 миллиарда рублей.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в октябре 2010 года оставил решение суда первой инстанции без изменения, и оно вступило в законную силу.

 

Компания "Астория-Групп" создана в 2004 году. Основное направление деятельности - развитие инфраструктуры крупных российских городов путем строительства и последующей эксплуатации многофункциональных комплексов, сообщает сайт компании. Компания реализовала ряд проектов в областных центрах РФ. По данным СМИ, ее владельцем является Николай Морозов, которому принадлежит также сеть клиник "Мастердент".

Арбитраж Москвы признал банкротом девелопера "Астория-Групп"
Арбитражный суд Москвы
Арбитражный суд Москвы
© РИА Новости, Андрей Волков
Арбитражный суд Москвы
Интерактив