EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Получение разрешений на застройку земель у памятников в РФ могут усложнить

Минкультуры РФ предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель, пишет во вторник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 28 августа - РИА Новости. Минкультуры РФ предлагает запретить девелоперам застройку территорий у границ памятников до тех пор, пока не будут четко определены правила использования таких земель, пишет во вторник газета "Коммерсант".

 

Как уточняет издание, ведомство хочет дополнить федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" пунктом, запрещающим чиновникам выдавать разрешение на строительство на участках, находящихся в границах зон охраны памятников, до утверждения режимов использования этих земель и градостроительных регламентов.

 

"Минкультуры и общественные организации стали активно пытаться внести поправки в законодательство о памятниках после того, как стали застраиваться исторические места. Так, после вмешательства федеральных органов было принято решение снести незаконно построенные коттеджные поселки на Бородинском поле и Куликовом поле. Земли в подмосковной усадьбе "Архангельское" и вовсе стали предметом конфликта между Минкультуры и Минобороны: военные, которые владеют здесь участками, часть земли продали на торгах под строительство торгцентра", - напоминается в материале.

 

Со ссылкой на координатора Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Екатерину Титову газета отмечает, что запрет на выдачу разрешений на строительство без утвержденных режимов использования земель охранных зон и градрегламентов позволит избежать злоупотребления со стороны региональных и местных чиновников и противостоять девелоперскому лобби.

 

Вместе с тем, считает Титова, пока непонятно, кто после упразднения в 2011 году Росохранкультуры будет утверждать эти режимы и регламенты.

 

"Проще вернуть отмененное в 2006 году согласование градостроительной деятельности в охранных зонах с органами, отвечающими за сохранность памятников. Иначе этим процессом по-прежнему безраздельно будут управлять местные чиновники", - цитирует издание слова источника в Минкультуры.

 

Однако, по мнению собеседника газеты, предложенные поправки могут парализовать большую часть строек в Москве, где градостроительные регламенты утверждены только на одной десятой территории зон охраны памятников.

Получение разрешений на застройку земель у памятников в РФ могут усложнить

Архив документов

Архив документов
© РИА Новости, Михаил Мордасов

Архив документов

Интерактив