EUR69.650.49%
USD59.250.68%

"Школу будущего" планируется открыть в "новой" Москве в 2015 году

Школа, которая могла бы составить конкуренцию лучшим школам мира, может появиться на новой территории Москвы в 2015 году, сообщил журналистам в четверг член Совета Федерации РФ Вадим Мошкович, выступивший с такой инициативой.

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Школа, которая могла бы составить конкуренцию лучшим школам мира, может появиться на новой территории Москвы в 2015 году, сообщил журналистам в четверг член Совета Федерации РФ Вадим Мошкович, выступивший с такой инициативой.

 

"К 1 сентября 2015 года может открыться новая школа мирового уровня вблизи поселка Коммунарка на территориях, присоединенных к Москве", - сказал Мошкович.

 

По его словам, так называемая "новая школа" сможет конкурировать с учебными заведениями мирового уровня.

 

"Мы хотим создать школу, которая раскрывает таланты учеников, формирует мотивацию к достижениям, дает высокий уровень академических знаний, целенаправленно развивает личность учащихся и открывает дверь в лучшие университеты мира. Также у детей воспитывается гражданская позиция, лидерские качества, они растут здоровыми и умными", - рассказал Мошкович.

 

По его словам, для этих целей он намерен использовать свой участок земли возле Коммунарки. Мошкович уточнил, что создание "новой школы" - это благотворительный проект, и выразил надежду, что впоследствии школа сможет выйти на самоокупаемость.

 

Мошкович сообщил, что строительство школы обойдется примерно 10 миллионов долларов. Предполагается строительство кампуса, территория которого составит 10 гектаров, для учеников и преподавателей. Школа будет иметь частный статус и сможет принять примерно тысячу учеников. Набирать детей в школу будут с начальных классов, и, возможно, будет дошкольное образование.

 

"Предполагаемая стоимость образования в новой школе составит примерно 10 тысяч долларов в год. Начальное образование полностью платное, однако для учеников старших классов будут предполагаться гранты. Предполагается, что они составят 50%", - отметил Мошкович.

 

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина, в свою очередь, отметил, что в будущем эта школа может стать своеобразным эталоном среднего общего образования. "Благодаря системному подходу результаты работы по созданию школы можно будет использовать и при повышении качества образования в других школах", - сказал Калина.

 

По его мнению, "новая школа" должна взять лучшее из российского и международного опыта, а ее выпускники должны быть конкурентоспособны на международном уровне и соответствовать требованиям лучших вузов мира.

 

"Руководящий состав "новой школы" выберут на основе всероссийского конкурса, который начнется 27 июля. Проведение конкурса позволит выявить руководителей, способных участвовать в развитии системы образования и решать сложные управленческие задачи", - сказала журналистам замруководителя департамента образования столицы Маргарита Русецкая.

 

Она отметила, что принять участие в конкурсе смогут все желающие - педагоги, управленцы и научные работники. По ее словам, победители и призеры конкурса смогут выбрать любую школу России, которой будет предоставлен грант в размере от 3 до 10 миллионов рублей, а также претендовать на руководящую должность в создаваемой школе. Кроме того, ярко проявившие себя участники войдут в кадровый резерв руководителей сферы образования в Москве.

 

Со своей стороны, директор московской школы № 1535 Михаил Мокринский считает, что появление такой школы очень важно для развития системы образования. "Я представляю тех людей, которые будут управленцами "новой школы", как лидеров, переговорщиков, владеющих технологиями проектной работы и желающих учиться", - сказал Мокринский.

 

"В жюри, которое выберет победителей конкурса, войдут представители департамента образования, опытные директора российских школ, а также специалисты по управлению", - добавил Мошкович. По его словам, для преподавания в "новой школе", возможно, будут привлекать педагогов из-за заграницы, а зарплата у них будет на 30% выше, чем у учителей в среднем по Москве.

"Школу будущего" планируется открыть в "новой" Москве в 2015 году
Следственные органы проводят проверку по факту драки около школы на юге Москвы, после которой скончался одиннадцатиклассник
Следственные органы проводят проверку по факту драки около школы на юге Москвы, после которой скончался одиннадцатиклассник
© РИА Новости, Денис Абрамов
Следственные органы проводят проверку по факту драки около школы на юге Москвы, после которой скончался одиннадцатиклассник
Интерактив