EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Суд признал незаконным запрет строительства дома в Самотечном переулке

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг подтвердил незаконность запрета префектуры ЦАО Москвы на строительство жилого здания в 1-м Самотечном переулке, сообщил РАПСИ сотрудник суда.

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг подтвердил незаконность запрета префектуры ЦАО Москвы на строительство жилого здания в 1-м Самотечном переулке, сообщил РАПСИ сотрудник суда.

 

ЖСК Союза кинематографистов России "Кино-7", выступающий заказчиком и инвестором строительства жилого здания, в ноябре 2011 года выиграл у префектуры спор по иску о признании незаконным постановления о запрете стройки дома 17Б. Суд также предписал префектуре в течение месяца подготовить все необходимые документы для возобновления строительства здания.

 

При этом арбитраж установил, что префектура вынесла распоряжение в области, которая ей не подконтрольна, так как префектура не является органом строительного надзора. Так как распоряжение вынесено в отсутствие полномочий, то оно является незаконным, решил суд.

 

В марте 2012 года решение суда вступило в силу, ФАСМО в четверг отклонил кассационную жалобу префектуры.

 

Префект ЦАО Сергей Байдаков 30 июня 2011 года распорядился приостановить работы по строительству дома, поскольку инвестор не выполнил решения двух рабочих групп правительства Москвы по градостроительству и реализации инвестиционных контрактов, которыми инвестору было предложено пересмотреть архитектурное решение с перемещением пандуса дома, въездной группы на подземный паркинг, а также инженерных коммуникаций. Кроме того, инвестор должен был провести работы по укреплению фундаментов двух соседних домов.

 

В письме мэру Москвы Сергею Собянину жители близлежащих домов также сообщали, что здание возводится в зоне строгого регулирования застройки номер 001, вплотную к памятнику усадьбы федерального значения - парку-усадьбе Остерманов-Толстых - и двум объектам культурного наследия - типографии A/О "Огонек" (типографии Лисицкого) и жилому дому Журнально-газетного объединения.

 

ЖСК "Кино-7" в своем иске указывало, что распоряжение префекта принято с превышением его компетенции. При этом оно, по мнению заявителя, незаконно, так как обязывает осуществить корректировку проекта строительства, прошедшего все согласования и получившего положительное заключение Мосгосэкспертизы. В иске также отмечалось, что оспариваемое распоряжение влечет значительные убытки для застройщика.

 

В свою очередь префектура намерена продолжить защиту интересов жителей, требующих от инвестора выполнения решений рабочих групп правительства Москвы. При этом префект Байдаков отметил, что считает, что "инвестор должен доработать инвестиционный проект, чтобы обеспечить безопасность окружающей застройки и проживающих рядом жителей".

 

Жилой дом с подземным гаражом площадью до 10 тысяч квадратных метров должны были построить в 1-м Самотечном переулке в течение 2005-2007 годов за счет средств членов-пайщиков ЖСК "Кино-7" и привлеченного инвестора, которым стало ЗАО "Интеко". Затем предполагаемая площадь объекта была увеличена до 11,63 тысячи квадратных метров. При этом срок завершения работ был перенесен на 2009 год, а впоследствии - на 31 декабря 2011 года без применения к "Интеко" штрафных санкций.

Суд признал незаконным запрет строительства дома в Самотечном переулке
Молоток судьи в витрине подарков в Государственной Думе.
Молоточек судьи
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Молоток судьи в витрине подарков в Государственной Думе.
Интерактив