EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Узбекистан реализует инвесторам низколиквидные объекты без конкурса

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление, предоставляющее право реализовывать низколиквидные объекты иностранным инвесторам на внеконкурсной основе, свидетельствует текст документа, обнародованный в четверг в местной прессе.

ТАШКЕНТ, 12 июля - РИА Новости. Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление, предоставляющее право реализовывать низколиквидные объекты иностранным инвесторам на внеконкурсной основе, свидетельствует текст документа, обнародованный в четверг в местной прессе.

 

В соответствии с документом, госкомиссия по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества иностранным инвесторам получила право реализовывать по заявкам иностранных инвесторов низколиквидные объекты по "нулевой" выкупной стоимости, без проведения конкурса путем заключения прямых договоров с инвестором под конкретные инвестиционные обязательства.

 

"Данная мера принята в целях ускорения процессов приватизации и привлечения дополнительных инвестиций в модернизацию предприятий", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Госкомимущества (ГКИ) республики.

 

В соответствии с нормативными документами, при реализации госактивов с инвестиционными обязательствами вносимые инвестором инвестиции в виде денежных средств в свободно конвертируемой валюте зачисляются на отдельный счет предприятия и не подлежат обязательной продаже.

 

При этом вносимые в качестве инвестиционных обязательств средства и имущество не подлежат обложению налогами на прибыль, на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство территорий и НДС, а также в течение инвестиционного периода, в соответствии с заключаемым договором купли-продажи, взысканию в принудительном порядке в счет погашения ранее образовавшейся задолженности предприятия.

 

В мае этого года постановлением президента Узбекистана утверждена новая программа приватизации государственного имущества в 2012-2013 годах, предусматривающая продажу госактивов 497 предприятий социальной и транспортной инфраструктуры, а также местной промышленности.

 

По данным пресс-службы ГКИ, в течение 2000-2011 годов инвесторам были реализованы госактивы более 400 предприятий с инвестиционными обязательствами в размере около 370 миллионов долларов.

Узбекистан реализует инвесторам низколиквидные объекты без конкурса
Президент Узбекистана Ислам Каримов.
Ислам Каримов
© РИА Новости, Сергей Гунеев
Президент Узбекистана Ислам Каримов.
Интерактив