EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Большой Черкизовский пруд Москвы реконструируют к Дню города

Префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Ломакин распорядился ко Дню города завершить реконструкцию Большого Черкизовского пруда, которая началась еще в 2008 году, сообщает пресс-служба префектуры.

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Ломакин распорядился ко Дню города завершить реконструкцию Большого Черкизовского пруда, которая началась еще в 2008 году, сообщает пресс-служба префектуры.

 

Накануне Ломакин провел совещание по вопросу завершения реконструкции Большого Черкизовского пруда.

 

По информации пресс-службы, объект достался ГКУ "Управление капитального строительства" "по наследству" от департамента дорожно-мостового строительства Москвы. Финансирование на реконструкцию пруда в 2008-2009 годах выделялось неравномерно, на сегодняшний день финансирование выделяется в полном объеме, но работы ведутся медленно. Основное "пробуксовывающее" звено - генеральный подрядчик строительства ООО "Межрегиональный союз строителей", который не выполняет свою работу.

 

"Сейчас реконструкцию территории пруда ведут субподрядчики, и оплата им идет напрямую, минуя генподрядчика", - говорится в сообщении.

 

В пресс-службе отметили, что на объекте начаты работы по благоустройству - укладка бордюрного камня и брусчатки, также закончены основные работы по обустройству пешеходного моста. Кроме того, в настоящее время ведется откачка дождевой воды из пруда, этот процесс займет две-три недели. После откачки воды можно будет завершить работы по укреплению береговой линии.

 

"На словах все хорошо, но на деле работы ведутся очень медленно. Необходимо завершить работы и ввести объект в эксплуатацию ко Дню города", - распорядился префект округа.

 

Черкизовский (или Архиерейский) пруд находится на востоке Москвы в пойме реки Сосенка. Площадь пруда составляет 12 гектаров, средняя глубина - до двух метров. Название "Черкизовский пруд" происходит от названия бывшего села Черкизово. Второе название пруда - Архиерейский - возникло в связи с тем, что с конца 14 века и до 1764 года пруд вместе с селом принадлежал Чудову монастырю и был местом отдыха его архиереев и московских митрополитов. Позднее здесь располагалась так называемая архиерейская (митрополичья) дача.

Большой Черкизовский пруд Москвы реконструируют к Дню города
Пруд на улице Ясный проезд в районе Южное Медведково в Москве.
Южное Медведково
© РИА Новости, Владимир Федоренко
Пруд на улице Ясный проезд в районе Южное Медведково в Москве.
Интерактив