EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Омская область будет выкупать у собственников здания бывших детсадов

Власти Омской области для решения проблемы очередей в детские сады намерены вернуть зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю; будут выкупать эти здания у коммерческих структур и силовых ведомств, а также переводить из них в другие здания органы власти и филиалы школ, говорится в сообщении правительства региона.

Пробки в Омске
© Валерий Гашеев

ОМСК, 12 июля - РИА Новости, Андрей Лебедев. Власти Омской области для решения проблемы очередей в детские сады намерены вернуть зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю; будут выкупать эти здания у коммерческих структур и силовых ведомств, а также переводить из них в другие здания органы власти и филиалы школ, говорится в сообщении правительства региона.

 

Как сообщает правительство, губернатор региона Виктор Назаров дал поручение областному министерству образования изучить варианты возвращения детям зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю.

 

"В зданиях бывших детских садов расположены органы власти, силовые структуры, социальные центры, коммерческие фирмы. По ряду объектов сохраняется возможность выкупа либо передачи в муниципальную собственность и проведения дальнейшей реконструкции. Любой выкуп будет проходить через аукцион с привлечением независимых оценщиков", - говорится в сообщении.

 

Правительство отмечает, что министерству предстоит разобраться в целесообразности наличия филиалов у некоторых общеобразовательных школ, занимающих здания бывших детских садов.

 

По данным региональной власти в 2012 году в действующих детских садах и школах будет создано более 1,5 тысячи мест для дошкольников. Дополнительно будет открыто 50 мест дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в государственных коррекционных образовательных учреждениях. Также рассматривается вопрос об открытии 20 семейных дошкольных групп.

 

По данным прокуратуры, в Омске проживает более 80 тысяч детей в возрасте до семи лет. Муниципальная система образования включает в себя 176 дошкольных учреждений и 20 отделений в учреждениях общего образования, что позволяет обеспечить местами почти 28 тысяч детей. В очереди на получение места стоят 34,5 тысячи детей.

 

Обеспеченность услугами детских садов составляет только 48%, то есть более половины детей не имеют возможности получить бесплатное дошкольное образование.

 

По этой причине прокурор Омска направил в суд исковое заявление с требованием признать бездействие администрации города незаконным и обязать ее в срок до 1 января 2015 года организовать на территории города детские сады, обеспечив доступность образования для всех нуждающихся малолетних детей. Суд частично удовлетворил требования прокурора.

 

Как сообщила исполняющая обязанности директора департамента образования администрации города Татьяна Дернова, в 2011 году дошколятам было предоставлено 1,5 тысячи новых мест в детских садах. В то же время, по ее словам, в 2012 году на восстановление трех бывших детских садов в Омске потребуется 82 миллиона рублей, а бюджетом предусмотрено лишь 15 миллионов рублей.

Омская область будет выкупать у собственников здания бывших детсадов
Пробки в Омске
Пробки в Омске
© Валерий Гашеев
Пробки в Омске
Интерактив