EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Власти могут выкупить земли в "Коммунарке" под федеральный центр

Власти могут выкупить земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе "Коммунарка" в Ленинском районе Подмосковья для строительства на них федерального центра, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на чиновника, который принимал участие в совещании, прошедшего у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

МОСКВА, 20 июня - РИА Новости. Власти могут выкупить земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе "Коммунарка" в Ленинском районе Подмосковья для строительства на них федерального центра, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на чиновника, который принимал участие в совещании, прошедшего у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

 

Ранее сообщалось, что этот центр может быть построен в районе подмосковного поселка "Коммунарка" в Ленинском районе Подмосковья. Здесь Мошкович реализует проект "А101", который предполагает строительство на 13 тысячах гектарах земли около 20 миллионов квадратных метров жилья и около 3 миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости. Кроме того, для размещения нового центра для чиновников свои земли возле города Домодедово, которые в "новую Москву" не вошли, предлагал бизнесмен Василий Анисимов.

 

"Вариант с "Коммунаркой" остается наиболее реальным",- цитирует газета слова одного из чиновников, принявших участие в совещании у Шувалова.

 

По его словам, в настоящее время ожидается подписание распоряжения правительства по выкупу земель "Коммунарки".

 

Мошкович, который оказался единственным землевладельцем, принимавшим участие в совещании у Шувалова, отказался от комментариев.

 

Косвенное подтверждение планов по возможному выкупу земли у структуры Мошковича содержится и в протоколе совещания, указывает газета.

 

В нем говорится о проработке плана строительства автодороги от "Коммунарки" до Домодедовского района, где планируется разместить организации, которые будут управлять недвижимостью министерств в "новой Москве", уточняется в материале.

 

Как пояснил изданию один из чиновников в столичном правительстве, с этой идеей выступила мэрия Москвы, так как это позволит излишне не загружать Калужское шоссе, которое станет правительственной трассой.

 

Из протокола совещания также следует, что власти должны выбрать консультантов, которые разработают оптимальную схему финансирования проекта, добавляется в статье.

 

При этом, согласно протоколу, себестоимость строительства 1 квадратного метра недвижимости для переезжающих чиновников не должна превышать 100 тысяч рублей, включая отделку и мебель, причем затраты на строительство центра должны осуществляться "без увеличения дефицита федерального бюджета".

 

Один из федеральных чиновников, принимавших участие в совещании, сообщил газете, что затраты на обеспечение будущего министерского центра землей в эту сумму пока не включены.

 

По оценке гендиректора "Гео Девелопмент" Максима Лещева, которую приводит издание, земля в "Коммунарке" в среднем стоит около 1 миллиона долларов за 1 гектар, что в два раза дороже, чем в Домодедово.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил в июне 2011 года с инициативой расширить границы Москвы почти в 2,5 раза. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья. Изменение границ столицы произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. При этом в апреле 2012 года глава государства поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генеральную прокуратуру РФ, Счетную палату и другие структуры. Срок выполнения поручений - 9 июля этого года.

 

Позднее помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что строительство новых объектов для переезжающих в "новую" Москву органов федеральной власти будет финансироваться за счет продажи зданий, который они занимают сейчас. А депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин, возглавляющий комиссию по строительству нового парламентского центра, говорил, что для строительства центра рассматриваются площадки в районе "Коммунарки", а также территория в районе Кутузовского проспекта возле станции метро "Парк Победы".

Власти могут выкупить земли в "Коммунарке" под федеральный центр
Глава Совета при президенте РФ по финансовым рынкам, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (в центре) проводит заседание по развитию финансового рынка РФ в Доме правительства.
Совет при президенте РФ по финансовым рынкам
© РИА Новости, Алексей Никольский
Глава Совета при президенте РФ по финансовым рынкам, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (в центре) проводит заседание по развитию финансового рынка РФ в Доме правительства.
Интерактив