EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Эксперты считают логичным приход Жидкина на работу в стройкомплекс Москвы

Назначение Владимира Жидкина, занимавшего ранее пост заместителя председателя правительства Московской области, на должность руководителя созданного в структуре столичного стройкомплекса департамента по развитию новых территорий города является логичным шагом, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Назначение Владимира Жидкина, занимавшего ранее пост заместителя председателя правительства Московской области, на должность руководителя созданного в структуре столичного стройкомплекса департамента по развитию новых территорий города является логичным шагом, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

 

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании в структуре комплекса градостроительной политики и строительства нового департамента по развитию присоединяемых территорий Москвы. Мэр пояснил, что задачами нового департамента будут анализ градостроительных решений на новых территориях и координация соответствующих ведомств. Кроме того, департамент займется подготовкой документов территориального планирования.

 

Новый департамент нужен как связующее и обеспечивающее структурированную работу звено, считает представитель пресс-службы группы компаний "МИЦ".

 

"Создание этого департамента позволит эффективнее решать вопросы, которые сейчас будут возникать в связи с включением подмосковных земель в состав Москвы", - отмечает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

 

Он добавляет, что градостроительная политика Москвы и Московской области существенно различается, поэтому работа департамента будет заключаться в поиске "золотой середины" при массовом освоении присоединяемых к столице территорий.

 

В то же время представитель ГК "МИЦ" не исключает, что работа нового ведомства по подготовке документов территориального планирования может осложнить активную деятельность застройщиков.

 

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в свою очередь указывает, что назначение на позицию главы департамента по развитию новых территорий столицы представителя Московской области было предсказуемым.

 

Аналогичному человеку из Москвы пришлось бы еще полгода вникать, аргументирует он.

 

Абзалов отмечает, что на эту должность требовался человек, который бы гарантировал и сохранение автономного статуса муниципалитета, и высокий темп малоэтажного строительства, и реализацию масштабных проектов.

 

Кроме того, считает эксперт, человеку с подмосковным "бэкграундом" проще будет выстраивать взаимоотношения с Шойгу по вопросам освоения новых территорий столицы.

 

Представитель "МИЦ" в качестве плюса Жидкина на посту руководителя департамента по развитию новых территорий Москвы называет хорошее понимание подмосковного рынка недвижимости.

 

Координирующая и контролирующая функции интегрированного департамента будут исполняться качественно, уверен собеседник агентства.

 

"Владимир Жидкин является большим специалистом. Если такое назначение состоялось, это большой плюс для стройкомплекса", - резюмирует Ручьев.

 

Изменение границ столицы произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявлен переходный период. В результате расширения на юго-запад Москва выйдет на границу с Калужской областью. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья.

Эксперты считают логичным приход Жидкина на работу в стройкомплекс Москвы
Заместитель губернатора Московской области Владимир Жидкин во время круглого стола "Российский рынок недвижимости в 2012 году: ориентиры и прогнозы развития", проходящего в рамках Международной выставки недвижимости "МИПИМ-2012" в Каннах.
Владимир Жидкин
© РИА Новости, Валерий Левитин
Заместитель губернатора Московской области Владимир Жидкин во время круглого стола "Российский рынок недвижимости в 2012 году: ориентиры и прогнозы развития", проходящего в рамках Международной выставки недвижимости "МИПИМ-2012" в Каннах.
Интерактив