EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Группа "БИН" купила за $982,5 млн российские девелоперские активы Иванишвили

Управляющая компания "Уникор" подписала соглашение о продаже девелоперских активов Бориса Иванишвили с группой "БИН", стоимость сделки составляет 982,5 миллиона долларов, говорится в сообщении "Уникора".

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Управляющая компания "Уникор" подписала соглашение о продаже девелоперских активов Бориса Иванишвили с группой "БИН", стоимость сделки составляет 982,5 миллиона долларов, говорится в сообщении "Уникора".

 

"В составе приобретенных группой активов - строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон "Садовые кварталы" площадью 11 гектаров, проект гостиничного комплекса "ЛЮКСЪ Отель" под управлением ведущего международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group, предполагающий реконструкцию гостиницы "Центральная" на улице Тверская, и открывшийся в прошлом году также на Тверской многофункциональный комплекс "Саммит", - рассказывается в сообщении.

 

Кроме того, в портфель активов, приобретенных группой "БИН", вошла территория РТИ "Каучук" в Очаково площадью около 8,8 гектара.

 

"Стороны планируют завершить сделку общей стоимостью 982,5 миллиона долларов, после прохождения всех необходимых процедур в соответствии с действующим законодательством РФ, до 15 августа 2012 года", - уточняется в материалах "Уникора".

 

Между тем, ранее российские деловые СМИ писали о том, что "Уникор" хочет продать российские девелоперские активы за 1,2 миллиарда долларов - "Садовые кварталы" девелопер якобы оценивал в 570 миллионов долларов, Summit - в 500 миллионов долларов, а за проект "Люкс-Отель" на месте "Центральной" просил 82 миллиона долларов.

 

В сообщении также поясняется, что конечным собственником строящегося элитного жилого микрорайона "Садовые кварталы" станет предприниматель Микаил Шишханов, которому принадлежит компания "Интеко", а гостиничных активов и территории РТИ "Каучук" в Очаково - его дядя Михаил Гуцериев.

 

"В силу уникальности проектов, их центрального местоположения и высокого потенциала по росту их капитализации данное приобретение является для группы перспективным и соответствует стратегии по консолидации премиальных девелоперских активов. Дополнительную значимость новых активов имеют для группы также бренды ведущих мировых гостиничных операторов - InterContinental Hotel Group и Mandarin Oriental Hotel Group", - цитируются в пресс-релизе слова Шишханова.

 

Владельцами группы БИН являются Михаил Шишханов и Михаил и Саит-Салам Гуцериевы. В целом недвижимость группы оценивается примерно в 700 тысяч квадратных метров офисов, гостиниц и торговых центров. Компании принадлежат три отеля Marriott и два Holiday Inn. Портфель недвижимости Шишханова и Гуцериевых включает десяток офисов класса А в Москве (работают под вывеской "Чайка Плаза"), три торговых центра ("Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж" в центре Москвы, Festival Mall на юго-западе столицы) и масса коммерческих объектов поменьше. В декабре 2011 года Саит-Салам Гуцериев на аукционе приобрел у столицы гостиницу "Националь", а весной объявил о намерении построить на юге Москвы развлекательный комплекс "Галактика Парк".

 

Состояние самого богатого человека в Грузии - Иванишвили - журнал Forbes оценивал в 2011 году в 5,5 миллиарда долларов, что позволило ему занять 25 место в тогдашнем списке богатейших бизнесменов РФ. После этого Иванишвили сдал российский паспорт и в рейтинге-2012 года уже представлен не был. Сейчас, по данным издания, состояние Иванишвили оценивается в 6,4 миллиарда долларов.

 

Ранее Иванишвили объяснял свое намерении выйти из российского бизнеса планами создать в Грузии оппозиционную политическую партию и участвовать в парламентских выборах.

Группа "БИН" купила за $982,5 млн российские девелоперские активы Иванишвили
Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили проводит свою первую пресс-конференцию.
Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили
© РИА Новости, Александр Имедашвили
Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили проводит свою первую пресс-конференцию.
Интерактив