EUR69.070.28%
USD57.651.00%

МГД выступила против возведения часовни на месте гибели болельщика Свиридова

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству на заседании в среду выступила против возведения часовни на месте гибели болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству на заседании в среду выступила против возведения часовни на месте гибели болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

 

Предложение о возведении часовни поступило от Русского культурно-просветительского фонда имени Святого Василия Великого.

 

Фанат московского ФК "Спартак" Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года, это преступление получило большой общественный резонанс, печально известные беспорядки на Манежной площади 11 декабря того же года начались именно с акции в память о Свиридове.

 

"Мы приняли решение отклонить поступившее к нам предложение, так как гибель не является фактом исторического значения, достойным увековечения", - сказал на заседании председатель комиссии Лев Лавренов.

 

Он добавил, что памятники никогда не устанавливают сразу после смерти человека, а возводят лишь спустя какое-то время, "когда страсти улягутся, и будет понятно, что делать".

 

В свою очередь представитель инициативной группы Головинского района Дмитрий Ястребов отметил, что в настоящее время напротив места гибели Свиридова уже установлен крест.

 

Кроме того, по его словам, 21 апреля текущего года прошел митинг жителей микрорайона 11-11А Головинского района с целью выражения несогласия с градостроительной политикой в районе, в котором приняло участие более 200 человек. При этом собравшиеся выступили с осуждением предполагаемого строительства церкви на указанной территории.

МГД выступила против возведения часовни на месте гибели болельщика Свиридова

Здание Московской Городской Думы на улице Петровка.

Здание Московской Городской Думы на улице Петровка
© РИА Новости, Руслан Кривобок

Здание Московской Городской Думы на улице Петровка.

Интерактив